МВФ: или сегодня $25 млрд, или завтра, но в 5 раз дороже

Протянуть руку помощи беднейшим странам призвал мировое сообщество Международный валютный фонд. Оказавшимся невольными жертвами экономического кризиса 20 беднейшим странам мира требуется всего-то $25 млрд. Если пожадничать, то придется раскошелиться на все $140 млрд

МВФ: или сегодня $25 млрд, или завтра, но в 5 раз дороже
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 4 марта. IFX - Правительства развитых и не очень развитых стран пытаются залить кризис огромными денежными средствами. В пылу борьбы за выживание ушли на второй, если не на третий план, проблемы беднейших стран мира. Международные финансовые структуры, оправдывая свое название, подали голос в защиту обездоленных. Мировому сообществу предложено расщедриться и добавить на поддержку стран третьего мира $25 млрд.

Международный валютный фонд (МВФ) предупредил жертв первой и второй волн кризиса (холодный душ сперва приняли развитие экономики, затем - развивающиеся), что последствия глобального шторма докатились и до "братьев наших меньших" - беднейших стран. Отрыжка глобализации обернулась для них "третьей волной" экономического коллапса, и если помощь опоздает или будет недостаточной, то число беднейших стран может удвоится, а на восстановление экономики понадобится средств в 5,5 раз больше.

Пока, по подсчета МВФ, в 2009 году странам третьего мира потребуется $25 млрд дополнительного финансирования. Это составляет около 80% помощи всем странам с низким уровнем доходов в последние годы. Если пожадничать, то все успехи, достигнутые этими странами за последнее десятилетие, будут перечеркнуты, предупреждает в своем докладе глава МВФ Доминик Стросс-Канн. Сумма необходимой помощи, чтобы нивелировать падение торговли и рост безработицы, может вырасти до $140 млрд. Первоочередными кандидатами на помощь мирового сообщества МВФ называет 20 стран, в основном это африканские государства.

Предвидя вздохи и ахи "более зажиточных" утопленников, руководитель МВФ попенял таковым, что при их тратах в сотни миллиардов долларов на налоговые стимулы и реструктуризацию финансового сектора, можно было найти пока еще небольшую сумму, чтобы помочь странам с низким уровнем дохода.

Между тем потенциальным донорам сейчас явно не до Африки. Та же Германия (и Евросоюз в целом) на днях отказалась подтверждать появившиеся сообщения о выделении дополнительных средств странам Восточной Европы, оказавшимся в сложном положении. Глава немецкого правительства, и председатель Еврокомиссии предостерегли от паники в связи с разрастающимся кризисом и высказались за усиление роли Международного валютного фонда в условиях кризиса.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');