Войны за газ не будет

НАК "Нафтогаз" перечислил России 80% средств за поставленный в феврале газ. Очередной виток газовой войны, которой так опасалась Россия, не состоялся

Войны за газ не будет
Войны за газ не будет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва/Киев. 4 марта. IFX.RU - НАК "Нафтогаз" Украины перечислил "Газпрому" более 80% оплаты за газ за февраль, сообщает украинская сторона. Таким образом, обязательства Украины перед Россией за февральские поставки российского газа почти выполнены.

"Подтверждение о получении денег получено от корреспондентского банка "Газпрома", - сказал "Интерфакс-Украине" пресс-секретарь НАК Валентин Землянский. Остальная сумма будет перечислена в установленный срок до 7 марта.

Если украинская сторона не перечислит деньги за поставленный в феврале газ до 7 марта, следующие поставки газа на Украину "Газпром" будет осуществлять только на условиях предоплаты.

В первом квартале российский газ поставляется в Украину по максимальной цене в $360 за тысячу кубометров. В следующие периоды цена будет снижаться, следуя за динамикой цен на нефтепродукты. Правительство Украины прогнозирует, что среднегодовая цена в 2009 году составит $228,8 за тысячу кубометров.

В среду "Газпром" высказал обеспокоенность бурным спором за российский газ и за документы о его поставках, происходившими в среду в Киеве. Газовый концерн опасался, что проведенные Службой безопасности Украины следственные действия в центральном офисе НАК "Нафтогаз Украины" могут помешать украинской стороне вовремя перечислить деньги. Представитель "Газпрома" выразил надежду, что эти события "не повлияют на полное и своевременное выполнение обязательств "Нафтогаза Украины" по оплате февральских поставок российского газа на Украину, также по обеспечению транзита газа по территории Украины в Европу".

Теперь российская сторона, замершая в напряжении около вентиля, может выдохнуть и расслабиться. Но история почему-то подсказывает, что мирная жизнь может опять долго не продлиться. Сценарий газовой пьесы пишется прямо по ходу действия, и вполне возможно неожиданное появление в спектакле новых интересных сцен.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');