Комиссары зашли в первые 24 банка

Уполномоченные представители ЦБ начали работать в 24 первых банках, которые получали средства господдержки. "Комиссары" не будут формально вмешиваться в деятельность банков, тем не менее, контроль за их деятельность будет весьма серьезный. Банкам, получившим деньги от государства, придется стать полностью прозрачными, даже если они на это и не рассчитывали

Комиссары зашли в первые 24 банка
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 марта. IFX.RU - Центробанк назначил уполномоченных представителей в 24 первых банка, 12 из них - в Москве. Таким образом ЦБ, как и обещал, будет контролировать деятельность банков, которые получали поддержку от государства в виде займов и кредитов от Внешэкономбанка, Минфина и ЦБ, а также от Агентства по страхованию вкладов.

В число "счастливчиков", в которых "комиссары" приступили к работе с 24 февраля, вошли: Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Сбербанк РФ, банк "Петрокоммерц", Транскредитбанк, Росбанк, банк "Уралсиб", банк "Союз", МДМ-банк, БТА Банк, Райффайзенбанк, банк "Агроимпульс", УРСА банк, банк "Ак Барс", "Татфондбанк", "Центр-инвест", банк "Санкт-Петербург", Балтинвестбанк, Русфинанс банк, Первобанк, Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР), СКБ-банк, Ханты-Мансийский банк.

Спецпредставители могу войти примерно в 140 банков, получавших господдержку. Назначение "комиссара" происходит в момент получения банком государственных денег, а по возвращении банком денег государству спецпредставитель завершит свою работу в нем. В особо крупные банки могут быть направлены несколько спецпредставителей.

Формально спецпредставитель не вправе вмешиваться в оперативную деятельность кредитной организации. Ему предоставлено право участвовать без права голоса в заседаниях органов управления банка или подразделений, принимающих решения по вопросам кредитования, управления ее активами и пассивами.

Он также может запрашивать у руководителя банка сведения о размере вознаграждения, выплачиваемого единоличному и коллегиальному органу управления, информацию и документы, касающиеся деятельности банка по вопросам кредитованияи предоставления гарантий, управления активами и пассивами.

Спецпредставитель на основании полученной информации должен оценить соответствие совершаемых или предполагаемых банком сделок нормативным актам ЦБ РФ. В его функции также входит выявление фактов или намерений банкиров давать кредиты компаниям-"пустышкам" или организациям, характер деятельности которых неизвестен, а также проводить операции, не имеющие очевидного экономического смысла и законной цели.

Представителю ЦБ, назначенному в банк, его руководство обязано предоставить кабинет, оборудованный для работы компьютером, мебелью, сейфом и сдаваемый под охрану.

ЦБ уже заявлял, что не собирается сразу же направлять "комиссаров" во все банки, которым была выданы средства антикризисной поддержки: в первую очередь он посадит своих представителей в те кредитные организации, деятельность которых для него не является полностью прозрачной. В любом случае, банкам, получившим в разгар кризиса государственные деньги, придется показать государству все свои углы, даже если они этого и не хотели.

Новости по теме

Экономика
Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"
Пик добычи ожидается в 2021 году на отметке в 570 млн тоннПодробнее
Индекс Мосбиржи обновил исторический максимумИндекс Мосбиржи обновил исторический максимум
Он превысил отметку в 2379,8 пунктаПодробнее
Трамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрдТрамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрд
Пошлины начнут действовать с 24 сентябряПодробнее
Трамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из КитаяТрамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из Китая
Уже сейчас действуют американские пошлины на китайские товары на сумму $50 миллиардовПодробнее
Санкции как окно возможностейСанкции как окно возможностей
Иностранным консультационным фирмам становится все труднее работать в РФ; их место начали занимать российские компанииПодробнее
Ставка отправилась в путь за удаляющимся таргетомСтавка отправилась в путь за удаляющимся таргетом
ЦБ РФ в пятницу повысил ключевую ставку впервые с конца 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');