Единая мировая валюта не дает покоя главе Казахстана

Углубление мирового кризиса заставляет политиков и экономистов предлагать новые пути решения проблемы, которая волнует абсолютно всех. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вновь озвучил идею создания новой единой валюты, которая позволит консолидировать всю мировую финансовую систему и вытянуть ее из рецессии

Единая мировая валюта не дает покоя главе Казахстана
Фото: ИТАР-ТАСС

Астана. 10 марта. IFX.RU - Углубление финансового кризиса придало новый импульс идее реформирования мировой валютной системы и созданию единой для всех стран валюты. С идеей создать новую мировую валюту под эгидой ООН снова выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Надо переходить к абсолютно новой глобальной валютной системе, основанной на легитимной и, с точки зрения всех стран, единой денежной единице расчета. В ее создании, эмиссии, регулировании должны участвовать все страны", - отметил Назарбаев, выступая во вторник в Астане.

По мнению казахстанского президента, действующая в мире валютно-финансовая система "уже не отвечает современным требованиям и не соответствует ни одному из критериев устойчивости валютной системы, на которую мы все опираемся и по которой мы живем в международной торговле".

Он отметил, что мировая валюта не является законной "де-юре", потому что не принималась никакими сообществами, никакой организацией, "такого мирового закона нет". По его мнению, "процедура деятельности эмитента мировой валюты недемократична, механизм баланса спроса и предложения мировой валюты носит неконкурентный, несвободный характер".

Вместе с тем Назарбаев напомнил, что в настоящее время в связи мировым кризисом многими странами предлагаются различные модели реформирования валютно-финансовой системы. В частности, он напомнил, что на недавнем Давосском форуме канцлер Германии Ангела Меркель предложила создать экономический совет при ООН, который также мог бы работать над этим вопросом.

О несостоятельности доллара как единой мировой валюты не высказался, пожалуй, только ленивый. Способность евро противостоять давлению кризиса также стала в последнее время подвергаться сомнению. Необходимо найти валюту, которая сможет спасти мировую финансовую систему и послужить основой для ее дальнейшего развития, считает все большее число экономистов.

В начале июня на Петербургском экономическом Форуме президент Сбербанка России Герман Греф высказал мнение о том, что после 2015 года станет возможен переход на единую мировую валюту, будут созданы глобальные институты финансового регулирования.

В качестве кандидатов на резервную валюту называются китайский юань, японская иена, рубль, амеро (единая североамериканская денежная единица, создание которой только обсуждается). Нобелевский лауреат по экономике Роберт Манделл предложил совместить доллар, евро и иену, чтобы создать на основе этих валют единую всемирную денежную единицу. Подобный шаг предполагает единый инфляционный индекс, фиксированный курс и единую валютную политику. Это приведет к более равномерному распределению прибылей, ведь указанные зоны - США, ЕС и Япония - это 60% мирового хозяйства. Мировая валюта может быть чисто виртуальной и легко конвертироваться в эти три денежные единицы, считает Манделл.

Другое дело, что все проекты по созданию единой мировой валюты, несомненно, прогрессивные и красивые, могут так и остаться не реализованными, разбившись о противоречия экономических подходов различных государств. Для того, чтобы создать единый центр управления финансовой системой многим странам придется унифицировать законодательство и интересы, а это задача не из простых. И уж точно, не из быстрых. Тем более, что США вряд ли будут в восторге от таких перспектив.

Премьер-министр Владимир Путин недавно заявил, что считает слухами мнение о возможности появления в мире новой валюты, видимо, имея в виду резервную валюту. "Это - слухи. Американские политические и финансовые власти никогда не пойдут на то, чтобы сдать позиции доллара, они до последнего будут бороться за это", - заявил В.Путин.

Новости по теме

Одна валюта на всех

Экономика
Попавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в РоссиюПопавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в Россию
Ограничения касаются только финансовых взаимоотношенийПодробнее
Медведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форумеМедведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форуме
Премьера возмутил фактический запрет на посещение мероприятия для некоторых российских бизнесменовПодробнее
МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%
Основной рост мирового спроса на нефть придётся на развивающиеся страныПодробнее
Все нефтекомпании подписали соглашение по стабилизации рынка топливаВсе нефтекомпании подписали соглашение по стабилизации рынка топлива
В договоре учтен рост цен на зимнее дизтопливо на 2 рубля по сравнению с летнимПодробнее
Alibaba снова поставила рекорд продаж в День холостякаAlibaba снова поставила рекорд продаж в День холостяка
За сутки китайская компания продала товары на $30,8 млрдПодробнее
Курс доллара превысил 68 рублейКурс доллара превысил 68 рублей
Евро преодолел отметку в 77 рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');