Кудрин: Россия должна жестко ограничивать дефицит бюджета

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Россия должна жестко ограничивать дефицит бюджета, чтобы в будущем быть в состоянии покрыть его за счет рыночных заимствований в условиях кризиса и возможного отсутствия Резервного фонда, считает вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Министр сообщил на брифинге по итогам заседания президиума правительства, на котором рассматривались поправки в Бюджетный кодекс, что в соответствии с поправками, действие нормы Бюджетного кодекса, ограничивающей размер дефицита 1% ВВП, приостанавливается до 2013 года.

По словам Кудрина, при рассмотрении бюджета правительство отдельно определит, что ориентиром для РФ остается снижение дефицита бюджета до 5% ВВП в 2010 году и до 3% - в 2011 году.

Кудрин отметил, что по размеру дефицита бюджета 2012 г. Минфин пока не определился, потому что не преступил к формированию следующей трехлетки, "но он будет, безусловно, меньше 3%".

Норма, ограничивающая дефицит 1%, восстановит действие в 2013 году.

"Ограничение дефицита 1%, то есть жестче, чем себе ставят европейские страны, связано с тем, что российская экономика больше зависит от внешних условий, внешнеэкономической конъюнктуры. Мы создаем себе большую основу прочности при формировании дефицита", - сказал министр финансов.

По его словам, падение доходов, связанных с ценой на нефть, и доходов, несвязанных с нефтью, оказалось более значительным, чем в европейских странах: если там доходы в период кризиса падают в среднем на 10%, то в России - на 30% по сравнению с предыдущим годом.

"Значит, нам нужно всегда иметь дефицит меньше, чтобы в период кризиса всегда иметь возможность покрыть дефицит источниками заимствований тогда, когда Резервного фонда может уже и не оказаться", - сказал он.

Дефицит бюджета, по мнению А.Кудрина, должен быть "умеренным, посильным", чтобы в условиях кризиса или в посткризисный период иметь возможность выйти на рынок и занять средства, достаточные для покрытия дефицита.

ск

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');