В Генпрокуратуре призвали очистить российский ТЭК от воровства и коррупции

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - В Генпрокуратуре России заявили о значительной криминализации российского топливно-энергетического комплекса и необходимости очищения комплекса от воровства и коррупции.

"Топливно-энергетический комплекс - это базовая отрасль экономики. При этом она подвержена многочисленным правонарушениям и коррупционным рискам, а также значительно криминализирована", - сказал первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман на межведомственном совещании, которое прошло в надзорном ведомстве в четверг.

В сообщении Генпрокуратуры об итогах совещания отмечается, что в топливно-энергетической сфере "нередко противоправные действия совершаются с непосредственным участием представителей органов власти и местного самоуправления либо в их интересах". При этом подчеркивается, что "финансовые злоупотребления являются одной из причин образования у организаций ТЭК значительного размера кредиторской задолженности перед ресурсоснабжающими предприятиями".

"Такое положение создает угрозу бесперебойной поставке энергоресурсов и приводит к дестабилизации системы ТЭК в целом", - считают в Генпрокуратуре.

На совещании констатировалось также, что "имущественные активы и денежные средства участников энергетического рынка подвержены криминальным посягательствам".

Сообщается, что судами за период 2017-2019 годов рассмотрено более 1,5 тысяч уголовных дел о преступлениях в сфере ТЭК в отношении свыше двух тысяч лиц. Наиболее проблемным регионом, по данным Генпрокуратуры, является Северный Кавказ.

По данным прокуратуры, за последние 2,5 года вскрыто свыше 55 тысяч нарушений. В суды направлено около пяти тысяч исков и заявлений, привлечено к дисциплинарной и административной ответственности 15 тысяч лиц.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');