Страны БРИК призвали завершить второй этап реформы Всемирного банка к апрелю 2010 года

Лондон. 14 марта. ИНТЕРФАКС - Страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) призывают завершить второй этап реформирования доли голосов и представительства в группе Всемирного банка к апрелю 2010 года, говорится в совместном коммюнике по итогам второй встречи министров финансов стран БРИК, состоявшейся в пятницу в Великобритании.

"Мы просим ускорить вторую фазу реформы доли голосов и представительства в группе Всемирного банка, которая должна быть завершена к апрелю 2010 года", - отмечается в документе.

В результате этой реформы новое распределение голосов и представительство должно полностью отражать изменения в мировой экономике, поэтому доли развивающихся стран и стран с динамично развивающимися рынками должны увеличиться.

"Всемирный банк должен привлечь значительные ресурсы с мировых рынков капитала, чтобы усилить свои кредитные возможности, включая поддержку финансирования торговых операций. Он также должен увеличить существующий лимит на одного заемщика и обеспечить новое финансирование для инфраструктурных проектов в странах с низкими и средними доходами", - считают министры финансов стран БРИК.

Особое внимание министры уделили процессам избрания новых глав Международного валютного фонда и Всемирного банка.

"Необходимо, чтобы следующие главы МВФ и Всемирного банка избирались на основе своих заслуг, вне зависимости от национальности и региональной принадлежности", - говорится в коммюнике.

В настоящее время существует негласная традиция, что главой МВФ избирается представитель США, а руководителем Всемирного банка - европеец.

Следующая, третья, встреча глав финансовых ведомств стран БРИК пройдет осенью этого года в Стамбуле перед ежегодным годовым собранием МВФ и Всемирного банка.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');