Курс на долгосрочное сотрудничество

Россия предлагает ОПЕК перейти на долгосрочные контракты на поставки нефти и совместно согласовывать резервирование ее объемов

Курс на долгосрочное сотрудничество
Фото: Reuters

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Россия предлагает ОПЕК перейти на долгосрочные контракты на поставки нефти, сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин, выступая на сессии ОПЕК в Вене.

"Одним из сильных средств, способствующих повышению устойчивости и предсказуемости рынка, могло бы стать преимущественно использование долгосрочных контрактов на поставку нефти. Это позволило бы учитывать при формировании цены рост реальных издержек на добычу и транспортировку нефти, а производителям планировать инвестиции в долгосрочные проекты", - сказал Сечин.

Вице-премьер РФ подчеркнул, что в резком росте цен на нефть в середине 2008 года принимали участие в основном спекулятивные хэдж-фонды. "Основой стремительного роста цен на нефть в 2002-2008 годах был не столько объективный рост спроса, в том числе со стороны бурно развивающихся экономик Китая, Индии и других стран, сколько приход нефтяной рынок глобальных финансовых игроков - банков, хэдж-фондов, индексных фондов и так далее", - сказал он.

Сечин отметил, что в новых условиях необходим механизм регулирования, стабилизирующий рынок, не позволяющий "чрезмерно раскачивать лодку".

По словам вице-премьера, переход на долгосрочные контракты нефти не только позволит учитывать издержки на добычу и транспортировку нефти, но также будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций в нефтяную отрасль, поскольку финансовые институты признают их в качестве гарантий возврата заемных средств.

"Достаточно широкое использование долгосрочных контрактов ограничило бы волатильность цен на нефть и влияние на цены короткосрочных и необеспеченных физической поставкой торговых операций, то есть ограничило бы активность рыночных спекулянтов", - сказал он.

Кроме того, Сечин заявил, что Россия предлагает ОПЕК совместно согласовывать резервирование объемов нефти и нефтепродуктов. "Один из шагов по предотвращению нежелательных колебаний цен на нефтяном рынке могло бы стать наращивание странами-производителями инфраструктуры резервирования нефти и нефтепродуктов. Реализация таких проектов требует масштабных инвестиций, поэтому наиболее целесообразно осуществлять их совместно и согласованно", - сказал он.

Выступая на сессии ОПЕК, Сечин отметил, что Россия в январе-феврале 2009 года снизила добычу нефти по сравнению с показателями 2008 года на 1,9% до 78,5 млн тонн.

Он подчеркнул, что основные инвестиции в российской нефтегазовой отрасли "по сути, являются операционными". "Они связаны, главным образом, с сохранением, а не с наращиванием объемов добычи", - пояснил вице-премьер. Снижению добычи также, по словам Сечина, способствуют "непрерывно растущие объемы капиталовложений, необходимые для ввода в эксплуатацию новых месторождений".

По его словам, рост капиталовложений, в свою очередь, вызван ухудшением горно-геологических условий и уменьшением продуктивности новых нефтяных провинций. "Таким образом, сокращение инвестиций чревато снижением текущего уровня добычи, которая в настоящее время сохраняется лишь благодаря ранее вложенным средствам", - сказал вице-премьер.

Сечин сообщил, что по данным экспертов, мировой спрос на нефть на сегодняшний день снижается. "По оценкам ведущих экспертов, в 2009 году он уменьшится на 1,5 млн баррелей в сутки по сравнению с 2008 годом", - отметил он.

Вице-премьер РФ рассказал журналистам в Вене, что Россия будет сокращать экспорт нефти за счет увеличения внутреннего потребления. "Мы будем сокращать экспорт нефти за счет увеличения внутреннего потребления, в частности, планируем передать 2 млн тонн сельхозпроизводителям, а также за счет увеличения переработки", - сказал он.

Сечин добавил, что Россия будет предлагать странам - участникам ОПЕК увеличивать координацию при сотрудничестве с нефтяными производителями. Он также отметил, что Россия может рассмотреть вопрос о вступлении в ОПЕК в случае, если все договоренности будут соблюдены.

Экономика
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
США и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг другаСША и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг друга
Вашингтгон предлагает начать переговоры по торговым разногласиям, Пекин грозит отказаться от нихПодробнее
"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts
Первое место заняла американская компания ExxonMobil, большой рывок сделал российский "ЛУКОЙЛ" - с шестого на второе местоПодробнее
В Минске сообщили о решении с Россией вопроса нефтяных пошлинВ Минске сообщили о решении с Россией вопроса нефтяных пошлин
Президенты двух стран урегулировали вопрос по телефону на следующий день после переговоров в СочиПодробнее
OFAC продлила разрешения на операции с En+ и "РусАлом" до 12 ноябряOFAC продлила разрешения на операции с En+ и "РусАлом" до 12 ноября
Минфин США изучит новую структуру собственности компанийПодробнее
Замглавы Минтранса уйдет в отставку и будет петь в группеЗамглавы Минтранса уйдет в отставку и будет петь в группе
Чиновник с молодости увлекается музыкой и успел побывать солистом нескольких коллективов в ПетербургеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');