ОПЕК сохранила квоты

Страны-экспортеры нефти в воскресенье приняли решение сохранить квоты на добычу нефти неизменными, и при этом строго соблюдать их. Это может разочаровать участников нефтяного рынка, зато в среднесрочном плане отсутствие снижения добычи нефти может хоть немого взбодрить мировую экономику

ОПЕК сохранила квоты
Фото: Reuters

Вена. 15 марта. IFX.RU - Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на заседании в воскресенье в Вене оставила квоты на добычу нефти без изменений до мая, говорится в заключительном коммюнике конференции.

Согласно документу, страны ОПЕК строго придерживаются решения декабрьской конференции в Алжире - сократить добычу с 1 января 2009 года на 4,2 миллиона баррелей в сутки по сравнению с реальным уровнем добычи в сентябре, который составлял 29,045 миллиона баррелей в сутки.

Таким образом, суммарный объем добычи нефти входящими в картель странами составляет 24,8 миллиона баррелей в сутки.

Принято также решение созвать внеочередную встречу 28 мая 2009 года в Вене "с целью рассмотрения возможных дальнейших шагов", отмечается в документе. Очередная сессия конференции ОПЕК пройдет 9 сентября также в австрийской столице.

Как сообщалось, единого мнения о том, стоило ли в этот раз принимать решение о снижении добычи, не было. Убежденными сторонниками этой меры были Иран и Венесуэла. Саудовская Аравия, напротив, считала, что прежде чем решаться на очередное снижение добычи, необходимо дождаться эффекта от предыдущих аналогичных решений картеля.

В начале марта министр нефти Алжира Шакиб Хелил заявил, что страны-члены ОПЕК на предстоящем заседании, вероятно, примут решение о сокращении добычи нефти. "Рынок ожидает уменьшения добычи, и мы должны сократить ее, иначе цены упадут еще ниже", - говорил он.

Между тем ряд министров энергетики стран ОПЕК отмечали, что в условиях стабилизации цен на нефти, дальнейшее сокращение добычи не требуется. "Сокращение квот может не понадобиться. Цены на нефть укрепляются, мы ожидаем скорой коррекции", - говорил председатель совета директоров ливийской National Oil Corp. Шокри Ганем.

Сдержанно комментировал ситуацию и генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри. По его словам, компаниям и странам производителям для поддержания добычи и инвестирования в развитие производства нефтедобывающим компаниям необходима цена в пределах $75-100 за баррель. Однако в условиях мирового финансового кризиса, когда объем производства и спрос на углеводороды сокращаются, добиваться повышения цен на нефть может способствовать лишь ухудшению ситуации.

На днях ОПЕК опубликовала прогноз, согласно которому мировой спрос на нефть в 2009 году сократится на 1,18% - до 84,61 млн баррелей в сутки. В докладе ОПЕК отмечается, что страны Ближнего Востока и другие страны Азии больше не будут обеспечивать рост мирового спроса на нефть.

Предыдущее заседание состоялось 17 декабря 2008 года на фоне резкого обвала нефтяных котировок. Так, с июля 2008 года по декабрь цены на "черное золото" рухнули с $147 за баррель до $40 за баррель. Тогда страны-экспортеры нефти приняли решение о сокращении добычи с 1 января 2009 года на 2,2 млн б/с по сравнению с текущим объемом добычи и на 4,2 млн б/с по сравнению с сентябрем 2008 года. Сокращения производства углеводородов странами-членами ОПЕК позволило стабилизировать нефтяной рынок на уровне примерно $40-$45 за баррель.

Аналитики отмечали, что с одной стороны, возможное сокращение квот на добычу нефти может поднять цены на черное золото на мировом рынке, с другой стороны, с учетом поразившего весь мир финансового кризиса рост цен спровоцирует новое снижение спроса и, как следствие, очередное снижение цен.

В ОПЕК входят 12 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');