Газпром" и "Роснефть" заплатят при любой нефти

Уровень нефтяных цен не повлияет на возможность выполнения "Газпромом" и "Роснефтью" своих обязательств перед зарубежными кредиторами, зато он влияет на уровень добычи. Россия, сокращающая добычу топлива на фоне низких цен, пытается стабилизировать ситуацию в ТЭК, и в отрасль возвращаются иностранные инвестиции

Газпром" и "Роснефть" заплатят при любой нефти
Comstock Images/ Russian Look

Вена/Москва. 16 марта. IFX.RU - Российским компаниям предстоят существенные выплаты по внешним догам, набранным в теплые докризисные времена, в том числе и государственным газовым и нефтяным компаниям. Нефтяные котировки между тем волнуют низкими уровнями. России пришлось заверить западное деловое сообщество, что уровень цен на нефть не повлияет на возможности государственных газовых и нефтяных компаний рассчитываться по долгам. Мало того, предпринимаемые властями меры по стабилизации отрасли постепенно возвращают доверие иностранных инвесторов.

В думах о ценах

"Уровень цен на нефть практически не влияет на возможность наших компаний погасить свои долги", - заявил вице-премьер Игорь Сечин, возглавлявший российскую делегацию в воскресенье на сессии ОПЕК в Вене.

А долги у российских компаний приличные. В этом году "Газпром" должен погасить $7,3 млрд по кредитам, "Роснефть" до 2012 года - $3,1 млрд, отметил вице-премьер.

При этом И.Сечин признал, что крупнейших российских производителей углеводородов заботит уровень цен, сложившийся на мировых рынках. "Уровень цен должен обеспечить возможность возврата средств, вложенных в разработку новых месторождений", - сказал он.

И.Сечин добавил, что большая часть инвестиций нефтяных компаний направляется на поддержание добычи. Если падение цен приведет к снижению добычи, то на следующем этапе это приведет к снижению поставок на рынок, вследствие чего вырастут цены на нефть.

"Это дорога с двусторонним движением, и потребителям, и производителям необходимо согласовывать свои действия", - сказал он.

Иноинвестиции: они возвращаются

Государственная политика в сфер стабилизации российского нефтегазового рынка привела к возвращению иностранных инвестиций в сферу ТЭК, заявил Игорь Сечин.

"С началом мирового экономического кризиса финансовые институты стали вывозить деньги из этого комплекса. Я не вижу в этом ничего страшного. Последнее время деньги стали возвращаться", - сказал он.

По словам И.Сечина, этому в первую очередь способствовали действия России по стабилизации ситуации на нефтяном рынке.

Причем основные инвестиции в российской нефтегазовой отрасли "по сути, являются операционными". "Они связаны, главным образом, с сохранением, а не с наращиванием объемов добычи", - пояснил И.Сечин.

"Будем стараться, чтобы финансовые возможности возвращались в РФ", - добавил вице-премьер.

Добычу пока снижает

Статистика по отрасли пока не радует. В январе-феврале 2009 года объем добычи по сравнению с показателями 2008 года снизился на 1,9% до 78,5 млн тонн.

Снижению добычи также, по словам вице-премьера РФ, способствуют "непрерывно растущие объемы капиталовложений, необходимые для ввода в эксплуатацию новых месторождений".

По словам И.Сечина, рост капиталовложений, в свою очередь, вызван ухудшением горно-геологических условий и уменьшением продуктивности новых нефтяных провинций. "Таким образом, сокращение инвестиций чревато снижением текущего уровня добычи, которая в настоящее время сохраняется лишь благодаря ранее вложенным средствам", - сказал он.

Вице-премьер РФ также сообщил, что по данным экспертов, мировой спрос на нефть на сегодняшний день снижается. "По оценкам ведущих экспертов, в 2009 году он уменьшится на 1,5 млн баррелей в сутки по сравнению с 2008 годом", - сказал он.

ОПЕК остудила цены

Между тем решение ОПЕК не сокращать уровень добычи отозвалось 5-процентным снижением котировок фьючерсов в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи в понедельник. Цена апрельских фьючерсов утром в понедельник снизилась на $2,40 - до $43,85 за баррель, затем восстановилась к 7:30 мск до $44,46, сообщает агентство Bloomberg. В целом, как отмечают, аналитики, решение ОПЕК было, скорее, ожидаемым для рынка.

"Если бы ОПЕК сократила производство, мы могли бы уйти выше $50, и это бы ухудшило состояние мировой экономики", - сказала представитель токийского трейдера Nowege Кен Хасегава. По его мнению, организация приняла правильное решение, рынок, несмотря на снижение, "не паникует и не сходит с ума", он "спокоен".

Если страны ОПЕК выполнят все предыдущие решения о сокращении добычи, это снимет часть излишнего предложения с рынка, сказала аналитик Тоби Хассал из австралийского Commodity Warrants.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');