Эксперты: рынок США обвалится на четверть

Есть обновление от 18:48

Аналитики Morgan Stanley спрогнозировали падение ведущего индикатора фондового рынка США индекса S&P 500 на четверть в ближайшие месяцы и ухудшили тенденции по году на 15%

Эксперты: рынок США обвалится на четверть
AbleStock.com/Russian Look

Нью-Йорк. 16 марта. IFX.RU - Рынок акций пытается переварить серьезный экономический спад, а также его последствия для компаний. А корпорации сейчас демонстрируют не слишком хорошие показатели. Падающие прибыли компаний способны провалить в следующие несколько месяцев один из ведущих индикаторов американского фондового рынка - Standard & Poor‘s 500 - на 25%.

Такой прогноз дают аналитики Morgan Stanley, которые обращают внимание на сокращение корпоративных прибылей седьмой квартал подряд. При этом, как отмечают эксперты, рецессия в экономике США продолжает углубляться.

Все это подвигло банк ухудшить прогноз данного индикатора на конец 2009 года на 15% - до 825 пунктов, сообщило агентство Bloomberg. В пятницу S&P 500 закрылся на уровне 756,55 пункта.

Настроения в стане фондовых аналитиков мрачноватые. За последние недели уже пятый банк Уолл-стрит снижает ожидания относительно фондового рынка США из-за падения стоимости акций. В результате сейчас средний прогноз S&P 500 на конец текущего года составляет 983 пункта против 1078 пунктов, ожидавшихся пару месяцев назад. В конце февраля аналитики Goldman Sachs и UBS AG снизили прогноз для индекса S&P на конец года до 940 пунктов (с прежних 1100) и до 1100 (с 1300) соответственно. По мнению главного экономиста J.P. Morgan по американским рынкам Томаса Ли, фондовый рынок достигнет своего дна в середине 2009 года.

Сейчас акции, входящие в расчет индекса, торгуются при коэффициенте "цена/ожидаемая прибыль" на уровне 14,5, в то время как минимальный показатель за три последних рецессии был ниже 10. Для того, чтобы сейчас опуститься до этой отметки, S&P 500 должен упасть более чем на 30%.

По итогам прошедшей недели Standard & Poor‘s 500 прибавил 11%. Потери индекса с начала года в результате сократились до 16%. Этот индикатор демонстрировал повышение по итогам всего двух недель в текущем году. А за последние 17 месяцев S&P 500 потерял 52%.

Показательно, что Morgan Stanley выдал свой прогноз после очередных сентенций американских властей на тему кризиса. За океаном власти заявили, что видят некий положительный результат на финансовых рынках в результате предпринимаемых усилий.

Но стоит отметить, что некоторые фондовые аналитики давно не жалуют хорошими прогнозами американский фондовый рынок. В начале марта в один из обвальных дней для фондовых площадок Роберт Прехтер, основатель Elliott Wave International, известный точным прогнозом падения рынков в 1987 году, разродился прогнозом, что "медвежий" рынок только начался". Тогда американские индексы закончили день совсем безрадостно: Dow Jones впервые за 11 лет опустился ниже 7000 пунктов. Standard & Poor‘s 500 удержался выше 700 пунктов, хотя в ходе торгов пробивал этот уровень вниз. Тем не менее его значение по итогам торгов достигало минимумов с октября 1996 года.

Частенько комментарии сводились к мысли, что рынок пытается смириться с тем, что перспективы корпоративных прибылей неблагоприятны, и ситуация в экономике не улучшится в ближайшее время. Так, в частности думал главный инвестиционный директор Guggenheim Partners Asset Management Скотт Майнерд.

"Мы понимаем, что рецессия, которая очень близка к депрессии, способствует снижению прибылей компаний, - вторил ему и глава фондового подразделения Groupama Asset Management в Париже Роман Бошер. - Фондовый рынок вряд ли сможет восстановиться, учитывая поток плохих новостей".

В общем, как говорил инвестиционный гуру, миллиардер Уоррен Баффет, "экономика будет в разрухе в этом году, а, возможно, и далеко за этими временными рамками".

При этом площадки периодически пытаются бодриться на любой мало-мальски положительной новости. Как отмечал представитель Thrivent Financial for Lutherans Дэвид Хойпель: "Хорошо узнать, что еще остались показатели на экономическом фронте, которые превосходят ожидания. Сейчас рынок считает прекрасными любые новости, которые не являются плохими".

Новости по теме

Экономика
Кибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за годКибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за год
Мировые потери в 2017 году, как сообщил Дмитрий Медведев, составили около 1 трлн долларовПодробнее
Крах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активностиКрах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активности
Сторонние "специалисты" предлагают жертвам финансовой пирамиды вернуть потерянные деньги и приумножить оставшиесяПодробнее
Счетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозовСчетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозов
Можно сделать вывод, что структурных преобразований в экономике не происходит, несмотря на заявленное их проведение, отмечает СППодробнее
ЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-ПетербургаЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-Петербурга
Регулятор возложил на АСВ функции по управлению МБСП и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторовПодробнее
Свадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтовСвадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтов
Церемония бракосочетания внучки Елизаветы II оказалась дороже, чем свадьба принца ГарриПодробнее
Минск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефтиМинск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефти
Как ожидается, поставки российских нефтепродуктов в Белоруссию в 2019 году вырастут на 10%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');