Mondelez выставил на продажу недостроенный завод под Новосибирском

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - ООО "Мон'дэлис Русь" (входит в группу Mondelez International, США) отказалось от планов по запуску производства под Новосибирском, выставив построенный на 90% завод на продажу, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в компании.

Стоимость расположенного на территории Промышленно-логистического парка (ПЛП) завода и потенциальные покупатели не называются.

В пресс-службе Агентства инвестиционного развития (АИР) Новосибирской области агентству "Интерфакс" подтвердили отказ компании от реализации проекта: "В АИР и Управляющую компанию Промышленно-логистического парка Новосибирской области поступило письмо от руководства ООО "Мон'дэлис Русь" о прекращении реализации проекта по строительству мультикатегорийного завода полного цикла на территории ПЛП. Инвестор обозначил причиной решения пересмотр стратегии развития компании".

По данным источника газеты, знакомого с проектом, продукция с завода под Новосибирском должна была поставляться в розничные сети Сибири и Дальнего Востока, а также экспортироваться в страны Средней Азии, но в компании пришли к выводу, что дешевле будет поставлять товар с действующих площадок, используя логистические мощности ритейлеров.

Старший директор интегрированной цепочки поставок Mondelez в Восточной Европе Дмитрий Шаченок заявил "Коммерсанту", что компания намерена сконцентрировать инвестиции на действующих площадках. В частности, планируется вложить 2,5 млрд рублей в расширение производства на "Большевике" (Владимирская область), в том числе в строительство новой линии для выпуска бисквитов на 7 тысяч тонн в год на первом этапе. В будущем оборудование может быть использовано и для производства другой продукции.

На строительство новосибирского завода ООО "Мон'дэлис Русь" планировало направить $110 млн собственных средств. Предполагалось, что на предприятии будет выпускаться продукция таких брендов компании, как Alpen Gold, Milka, "Юбилейное", "Медвежонок Барни" и TUC.

В мае 2017 года компания завершила вложение всех заявленных в проект инвестиций, но завод так и не начал работу. Сроки ввода фабрики в эксплуатацию несколько раз переносились. Изначально предполагалось, что предприятие будет запущено к октябрю 2015 года. К этому сроку планировалось получить первую партию продукции под брендами "Медвежонок Барни" и TUC. Выход на полную проектную мощность объемом 50 тысяч тонн готовой продукции в год намечался к 2020 году.

В конце марта 2019 года Ольга Молчанова, бывшая на тот момент министром экономического развития региона сообщала, что завод, инвестиции в который составили 9 млрд рублей, законсервирован в связи с санкциями. "Так как товарооборот между российскими и американскими компаниями в настоящее время затруднен, они решили не вводить свой объект в эксплуатацию", - уточняла она "Интерфаксу".

Позже, в апреле, генеральный директор АИР Александр Зырянов уточнил журналистам, что ввод завода в эксплуатацию откладывается минимум на год "из-за общей экономической ситуации". "Огромный объем продукции, который они планируют производить, пока они не готовы сбывать", - сказал он, не уточнив плановый объем производства. По данным Зырянова, готовность завода к вводу в эксплуатацию составляет около 90%.

Mondelеz International (бывшая Kraft Foods) - один из крупнейших в мире производителей шоколадной продукции, кофе, печенья, конфет, жевательной резинки.

"Мон'дэлис Русь" - это российское подразделение Mondelеz International, один из крупнейших производителей кондитерских изделий в России, где у компании три завода - два во Владимирской области и один в Новгородской. Компании принадлежат торговые марки Alpen Gold, Milka, TUC, "Медвежонок Барни", Dirol, Halls, "Юбилейное", Picnic и другие.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Мон'дэлис Русь" зарегистрировано в 1996 году в городе Покров Владимирской области. По итогам 2018 года выручка составила 48,9 млрд рублей, чистая прибыль - 4,1 млрд рублей.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');