Япония зальет банки деньгами

Япония наверстывает упущенные возможности по борьбе с сильнейшим кризисом, охватившем экономику страны. Центробанк, исчерпав возможность влиять на ситуации с денежной ликвидностью через базовую ставку, объявил об увеличении программы объемов выкупа у банков государственных ценных бумаг почти на 30%

Япония зальет банки деньгами
BananaStock/Russian Look

Токио. 18 марта. IFX.RU - Ключевые процентные ставки перестали быть основным инструментом борьбы с кризисом ликвидности. Мировые ЦБ опустили ставки практически до нуля, и деньги давно стали дешевле некуда, но их по-прежнему не хватает. Наращивать денежную массу в той же Японии будут за счет покупок государственных обязательств у банков на $18,3 млрд ежемесячно.

Банк Японии в среду оставил ключевую процентную ставку без изменений на уровне 0,1% годовых. Куда уж ниже. Ставка и так находится на самом низком уровне среди ставок других мировых ЦБ. В конце октября 2008 года японский ЦБ опустил ключевую ставку впервые за семь лет - с 0,5% до 0,3%, а затем в декабре - до 0,1%.

После декабрьского сокращения стоимости кредитов Центробанк перешел к поддержке финсектора путем покупки банковских активов. Но этой помощи явно не хватило.

"Вероятно, напряженность на рынках сохранится и в новом финансовом году, учитывая сложные финансовые и экономические условия, - говорится в пресс-релизе Банка Японии. - Для обеспечения стабильности на финансовых рынках необходимо продолжать вливать в систему существенные объемы ликвидности".

"Вливание" ликвидности по-японски означает увеличение объемов покупки гособлигаций у финансовых компаний для оживления кредитования. Как объявил Центробанк, он будет каждый месяц покупать госбумаги на 1,8 трлн иен ($18,3 млрд). Объем программы, которая действует с 1989 года, будет увеличена на 400 млрд иен каждый месяц. После объявления о мерах ЦБ доходность долгосрочных гособлигаций и корпоративных бондов Японии упала до минимума за неделю, но все еще превышает уровень на начало года.

В Японии многие критикуют власти за то, что предпринятые ими шаги по стимулированию спроса в экономике запаздывают и недостаточны по объему (в США аналогичный пакет мер оценивается в 6% ВВП, в Китае - 13% ВВП). Сокращение валового внутреннего продукта Японии в 4-м квартале 2008 года достигло рекордных с 1974 года 12,1% в годовом выражении. При этом в последние недели появляется все больше признаков того, что ситуация в японской экономике ухудшается быстрее, чем ожидали экономисты.

"Государственные расходы могут помочь экономике Японии, темпы сокращения ВВП которой выражаются двузначными числами. Центральный банк может внести свой вклад в восстановление экономики, покупая гособлигации", - утверждает старший экономист Sumitomo Mitsui Asset Management Co. Хироаки Муто.

Во вторник по итогам первого дня заседания ЦБ объявил о покупке у банков субординированного долга на сумму до 1 трлн иен ($10 млрд) с целью вливания ликвидности в финсектор. Этот шаг, как отмечают экономисты, поможет банкам компенсировать убытки от инвестиций в фондовые рынки и улучшить показатели достаточности капитала, отмечают экономисты.

Японские финкомпании традиционно вкладывают значительные средства в фондовые рынки, что повышает их уязвимость в случае резких колебаний котировок. Так, после обвала фондового индекса Nikkei 225 на 31% за последние полгода банки зафиксировали огромные убытки, и им все сложнее выполнять требования ЦБ о достаточности капитала.

Отметим, что правительство Японии начало реализовывать меры по укреплению банковского капитала в декабре прошлого года, предложив приобрести привилегированные акции финкомпаний на сумму 12 трлн иен ($122 млрд). В феврале Банк Японии приступил к реализации программы покупки принадлежащих банкам бумаг (преимущественно акций) других компаний.

"Власти показывают, что они не позволят порочной спирали между финансовой системой и экономикой закрепиться, и это стало настоящим облегчением для инвесторов", - отмечает представитель Sompo Japan Asset Management Тору Китани.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');