Валютный ажиотаж схлынул

В январе снизилась активность населения как по приобретению, так и по продаже наличной иностранной валюты. В валютных закромах банков запасы иностранных денежных знаков выросли до рекордных $9 млрд

Валютный ажиотаж схлынул
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 19 марта. IFX.RU - Продемонстрировав в последние 4 месяца прошлого года рекордный спрос на валюту, россияне в январе 2009 года несколько успокоились и снизили спрос на наличную валюту на 20%. Охлаждение валютной лихорадки привело к тому, что остатки наличных иностранных дензнаков в кассах банков увеличились до $8,8 млрд, максимума за весь период статистического наблюдения.

Валютный ажиотаж начал спадать

Чистый спрос населения на наличную иностранную валюту в январе 2009 года уменьшился на 20% по сравнению с декабрем 2008 года - до $8,3 млрд, сообщается в опубликованном ЦБ РФ обзоре внутреннего рынка наличной валюты.

Совокупный спрос населения на наличные иностранные деньги (сумма купленной в обменных пунктах, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) в январе по сравнению с декабрем уменьшился на 21% - до $14,9 млрд.

Но до полной нормализации ситуации на валютном рынке дело не дошло, и интерес к иностранным денежным знакам в период нестабильности рубля оказался все еще высок. В целом за месяц объем спроса превысил аналогичные показатели 2007 года в 3,4 раза, 2008 года - в 2,4 раза.

Населением в январе было куплено в обменных пунктах и операционных кассах наличной иностранной валюты на $11,0 млрд (на 24% меньше, чем в декабре).

Объемы наличной иностранной валюты, снятой гражданами с валютных счетов в банках, в январе составили $4 млрд, что на 11% меньше, чем в декабре.

В январе снизилась активность населения как по приобретению, так и по продаже наличной иностранной валюты. Вместе с тем для начала года объемы спроса и предложения на наличную иностранную валюту были рекордно высокими, отмечается в обзоре ЦБ.

Спрос: наличный доллар лучше евро

Как и в предыдущие два месяца, население отдавало свои предпочтения долларам США: чистый спрос на американскую валюту продолжал превышать чистый спрос на европейскую.

Спрос населения на наличный евро по сравнению с декабрем снизился на 23% - до $6,7 млрд, на доллары США - на 17% - до $8,2 млрд.

В результате доля евро в структуре совокупного спроса сократилась с 48% в декабре до 45% в январе, доля доллара США увеличилась с 52% до 55%.

Населением в январе было куплено в обменных пунктах и операционных кассах наличной иностранной валюты на $11,0 млрд (на 24% меньше, чем в декабре). При этом объем покупки евро сократился на 25% - до $5,0 млрд - на 20% - до $5,9 млрд.

Объемы наличной иностранной валюты, снятой физическими лицами с валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, в январе составили $4 млрд, что на 11% меньше, чем в декабре. При этом евро было снято на 15% меньше, чем месяцем ранее, а долларов США - на 6%.

Предложение: евро лучше доллара

Наряду со снижением спроса было отмечено и снижение предложения. Несмотря на подросшие курсы американской валюты и европейской валюты граждане не стремились в массовом порядке фиксировать прибыль. Но из того, что было продано, больший процент пришелся на доллары, доля которых в структуре совокупного предложения составила 56% в январе против 55% в предыдущем месяце, доля евро снизилась до 43% в январе против 44% месяцем ранее.

Население на 22% меньше, чем в декабре, продало наличной иностранной валюты. В целом за январь мы избавилось от валюты на сумму до $6,7 млрд.

При этом совокупное предложение населением долларов США в январе снизилось на 20% - до $3,8 млрд, европейской валюты - на 22% - до $2,9 млрд.

Меньше стали нести и в банки. Объем наличной иностранной валюты, зачисленной на валютные счета физических лиц в январе по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 20% и составил около $5,3 млрд.

Банки: у корыта с валютой

Уполномоченные банки в январе ввезли в страну наличной иностранной валюты в объеме $9,7 млрд, что на 17% меньше, чем в декабре. Ввоз наличного евро по сравнению с декабрем снизился на 31% - до $4,1 млрд в долларовом эквиваленте, доллара США - почти не изменился ($5,5 млрд).

При этом кредитные организации в январе вывезли из страны наличной иностранной валюты в объеме $40 млн, что на 64% меньше, чем в декабре.

В результате остатки наличной иностранной валюты в кассах уполномоченных банков в январе увеличились на 23% - до $8,8 млрд, что является максимальным значением за весь период статистического наблюдения.

Не исключено, что февральская статистика по валютным операциям населения может продемонстрировать аналогичные тенденции. Банк России еще в январе, говоря о предстоящем снижении спроса на валюту со стороны населения, просчитывал начало этих тенденций к концу января - началу февраля.

Новости по теме

Экономика
"Яндекс.Драйв" на фондовом рынке"Яндекс.Драйв" на фондовом рынке
Из-за двух несвязанных новостей акции компании менее чем за неделю успели обвалиться, отыграть падение и снова рухнутьПодробнее
В Думе уточнили заявление о штрафе для самозанятыхВ Думе уточнили заявление о штрафе для самозанятых
Речь идёт о тех гражданах, кто зарегистрировался как самозанятый, но нарушил условия выставления чекаПодробнее
Акции "Яндекса" обновили минимум с июля 2017 года на новостях из ГосдумыАкции "Яндекса" обновили минимум с июля 2017 года на новостях из Госдумы
Падение акций компании произошло на фоне инициативы об ограничении права владения новостными агрегаторамиПодробнее
Дума пригрозила незарегистрированным самозанятым гражданам штрафами в размере доходаДума пригрозила незарегистрированным самозанятым гражданам штрафами в размере дохода
Пакет законопроектов о введении налога на профессиональный доход депутаты начнут рассматривать в конце месяцаПодробнее
Отдых в Турции подорожает для россиян на 15-20%Отдых в Турции подорожает для россиян на 15-20%
Представители туриндустрии объясняют это высокой загрузкой гостиницПодробнее
"Яндекс", выдержав паузу, сделал заявление по поводу слухов о продаже доли Сбербанку"Яндекс", выдержав паузу, сделал заявление по поводу слухов о продаже доли Сбербанку
В нем использована формулировка, которую публичные компании нередко используют в коммуникации с рынком в преддверии какой-либо сделкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');