На чиновниках сэкономят 40 миллиардов

Министр финансов Алексей Кудрин рассказал, что расходы на чиновников в бюджете срезаны почти на 40 миллиардов рублей. Но это - капля в море

На чиновниках сэкономят 40 миллиардов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 марта. IFX.RU - Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что государство планирует сэкономить на чиновниках почти 40 млрд рублей, но при этом собирается занять в 2009 году на рынке на 400 млрд больше, чем погасить. Кроме того, как заявил министр, предприятиям из списка стратегически важных не нужно считать себя как за каменной стеной - государство не исключает банкротства некоторых из них.

На чиновниках сэкономят

Расходы на госуправление в федеральном бюджете РФ 2009 года сокращены по сравнению с первоначальным вариантом закона на 38,7 млрд рублей, или на 22%, сообщил Алексей Кудрин. Сокращение расходов на чиновников не затронет судебную систему, добавил он.

Расходы центральных аппаратов министерств и ведомств сокращены на 2,9 млрд рублей, или 12,9% от ранее запланированных. Расходы на территориальные органы, которые составляют большую часть органов управления, сократятся на 11,6 млрд рублей, или 22%.

Сокращение расходов на федеральные органы законодательной власти составит 937 млн рублей, или 22,5% от содержания аппарата законодательных органов власти.

Расходы на содержание ЦИК, Счетной палаты, уполномоченного по правам человека будут сокращены на 600 млн рублей, или 18% от их содержания.

Займем больше, чем отдадим

Объем новых государственных заимствований на внутреннем рынке в 2009 году превысит объем погашения обязательств на 410 млрд рублей, что составляет более 1% ВВП, сообщил вице-премьер.

Среди потенциальных покупателей государственных ценных бумаг он назвал банки, институциональных инвесторов, НПФ, страховые компании. "Рынок нуждается в надежных ценных бумагах, и сегодня государственные ценные бумаги таковыми являются. Они тоже подвержены изменениям, но эти изменения уже, скорее, прошли", - сказал А.Кудрин.

Он высказал мнение, что в будущем котировки государственных заимствований, в особенности - краткосрочных, будут расти.

Список Путина - не панацея

Алексей Кудрин не исключил банкротства некоторых компаний, входящих в список системообразующих, в отсутствие поддержки правительства. "Среди системообразующих могут оказаться банкроты", - сказал он в ходе брифинга по итогам заседания правительства.

В соответствии с программой антикризисных мер правительство не будет поддерживать неэффективные предприятия за счет средств налогоплательщиков.

Также Кудрин отметил, что правительство не планирует капитализировать "РусАл", который увешан долгами и основным бенефициаром которого является бизнесмен Олег Дерипаска. "Из федерального бюджета мы не планируем помогать предприятиям гражданского характера", - сказал он. По словам А.Кудрина, государство как акционер будет заботиться о предприятиях с госучастием. На их капитализацию средства предусмотрены, в частности, на увеличение капитала "Росатома" государство выделит 50 млрд рублей.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');