Инвесторы побежали от "безопасных" валют

Ралли на мировых фондовых площадках отозвалось на валютных рынках. Аналитики заметили интерес игроков к валютам emerging markets и ослабление спроса на "безопасные" валюты на активных мерах американского правительства

Инвесторы побежали от "безопасных" валют
Comstock Images/Russian Look

Токио. 24 марта. IFXRU - Евро дорожает по отношению к доллару на фоне ралли мировых фондовых рынков, вызванного объявлением министерства финансов США в понедельник о начале программы покупки неликвидных банковских активов, сообщило агентство Bloomberg. На фоне предпринимаемых усилий американская валюта сдает свои позиции европейской денежной единице.

Иена подешевела к евро до минимума за 5 месяцев, курс доллара к единой европейской валюте находится у минимума за 2 месяца, поскольку аппетит к риску у инвесторов постепенно растет, отмечают аналитики.

Евро на 8:40 мск во вторник стоил $1,3652 против $1,3633 на конец предыдущего торгового дня в Нью-Йорке.

Курс единой европейской валюты к иене вырос к этому времени до 133,99 иены против 132,17 на конец сессии в понедельник. Доллар подорожал к японской нацвалюте - 98,14 иены на 8:40 мск во вторник против 96,95 днем ранее.

"Активные меры, предпринимаемые американским правительством, заметно ослабили спрос на "безопасные" валюты, - полагает представитель Mizuho Asset Management Акира Такэи. - Растет приток капитала в валюты emerging markets".

Инвесторы обычно продают иену и доллар США и переводят средства в более высокодоходные активы, когда фондовые рынки растут, отметил главный валютный аналитик Bank of New York Mellon в Лондоне Саймон Деррик. Увеличиваются объемы сделок carry trade, в ходе которых берутся в долг денежные средства в странах с низкой процентной ставкой и приобретаются активы с более высокой доходностью, и за счет этого спреда инвесторы получают прибыль. При этом они рискуют тем, что изменение конъюнктуры на мировых валютных рынках лишит их этой прибыли.

Мировой фондовый индекс MSCI World повысился в понедельник на 5,1% - до максимума за 5 недель, 834,41 пункта. Американский Standard & Poor's 500 увеличился на 7,08%, взлет индикатора за день стал рекордным с 28 октября прошлого года. Европейские фондовые индексы поднялись в среднем на 3%.

"Власти используют все средства, имеющиеся в их распоряжении. История учит нас, что если не разобраться с проблемными долгами после банковского кризиса, то восстановление будет медленным или затянутым, - утверждает глава подразделения инвестиционной стратегии AMP Capital Investors Шейн Оливер. - Вопрос остается лишь в том, достаточно ли будет предпринимаемых мер".

План министерство финансов США стал очередным шагом американского правительства на пути преодоления финансового кризиса, который привел к резкому сокращению объемов кредитования и общемировой рецессии.

Минфин, Федеральный резерв и Федеральная корпорация по страхованию депозитов США предоставят частным инвесторам финансирование для приобретения у банков неликвидных кредитов и ценных бумаг. Новая программа государственно-частных инвестиций (Public-Private Investment Program) использует $75-100 млрд из действующего фонда TARP объемом $700 млрд, что ) "создаст покупательную способность на $500 млрд для приобретения существующих активов - с потенциалом расширения до $1 трлн с течением времени", отмечается в сообщении министерства.

"Он (план Минфина США) снимет завесу с бухгалтерских балансов американских банков и положит конец размышлениям инвесторов о том, нужен ли банкам дополнительный капитал", - полагает старший аналитик Daiwa Asset Management Co. Йосинори Нагано.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');