Босоногая, больная и голодная Россия

Население, которое своими заботами окружило государство в виде повышения пенсий, пособий по безработице и прочих "кризисных бонусов", все туже затягивает пояса. Половина россиян экономят на самом необходимом: еде и лекарствах

Босоногая, больная и голодная Россия
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 24 марта. IFX.RU - Население России начало экономить, отказывая себе в самом необходимом. Затянули пояса 50% россиян. При этом никакой тренировки, как в Китае, не понадобилось - просто сработал механизм самосохранения и мрачные ожидания.

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), половина россиян в связи с кризисом начала экономить на продуктах питания. Такие данные представил на пресс-конференции руководитель центра Валерий Федоров.

Согласно результатам исследования ВЦИОМ, на одежде и обуви начали экономить 42% опрошенных, 24% экономят в связи с кризисом на лечении и медикаментах, 12% не экономят ни на чем. При этом две трети россиян считают, что кризис - долгосрочный процесс и скоро не закончится. Однако четверть уверена, что в текущем году в их жизни будут перемены к лучшему.

Практически все столкнулись с кризисными проявлениями. 85% россиян за последние два месяца столкнулись с ростом цен на продукты и услуги, 40% с уменьшением доходов членов семьи. Сильное беспокойство за свои перспективы испытывают больше половины опрошенных - 51%.

Более половины наших сограждан фиксируют уменьшение доходов за последний месяц (56%). Доля таких респондентов наиболее велика среди тех, кому не хватает деньги даже на продукты (66%). И лишь у 2% доходы выросли. Число россиян, находящихся за чертой бедности (тех, кому денег не хватает даже на продукты), выросло за год почти в два раза - с 8% в феврале 2008 года до 14% в феврале текущего года. Выросло и количество тех, кому на продукты денег хватает, но покупка одежды вызывает финансовые затруднения - с 28% до 32%. Напротив, сузилась средняя прослойка (денег хватает на продукты и одежду, но покупка вещей длительного пользования является проблемой) - с 46% до 39%.

К этому можно добавить возросшее число граждан, которые считают, что мировой финансовый кризис больше всего коснулся России, - с 27% в декабре прошлого года до 47% в нынешнем мартовском опросе.

Но есть и законченные оптимисты. 3% наших сограждан вообще не обеспокоены кризисом.

В Китае с его более чем миллиардным населением попробовать свои силы в эксперименте, который можно условно назвать "проживи на прожиточный минимум", решились 100 тысяч смельчаков. Пытаться вести достойное человека существование им придется на 100 юаней (это около 500 рублей) в неделю. Инициатором акции стал некий 24-летний Ван Хао, который, как пишет The Daily Telegraph, решил выяснить, возможно ли в КНР прожить на эти деньги. Тем кто "выживет", интернет-портал Soufun.com пообещал денежные призы, с условием, что они будут вести он-лайн дневник, с изложением подробностей как им это удалось.

Не в последнюю очередь экспериментаторам придется экономить на еде, сокращать расходы на одежду, в том числе и дорогую, и лишать себя прочих благ цивилизации.

Задание оказалось очень трудным. Пока удается справляться с заданием лишь 20 процентам из участников программы. Между тем сам экспериментатор не смог справиться с поставленной задачей.

Новости по теме

Еда подорожает в 1,5 раза

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');