ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:47Заразились
на 08.05
В России 4 871 843+8 329В мире 156 901 680+831 324

Начинать с себя

До первого апреля госчиновники должны подать декларацию о доходах, причем в этот раз не только на самих себя, но и на всех членов семьи, включая детей. Декларации президента РФ и его супруги будут опубликованы на сайте Кремля

Начинать с себя
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев, а также высшие чиновники администрации президента до 1 апреля представят в налоговые органы сведения о своих доходах и имуществе, сообщила журналистам во вторник пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Она отметила, что соответствующее распоряжение подписано главой администрации президента Сергеем Нарышкиным. "В соответствии с этим документом, в срок до 1 апреля чиновники уровня руководителя администрации, первого заместителя руководителя администрации, заместители руководителя администрации, а также помощники президента, секретарь Совета безопасности, полномочные представители президента в Совете Федерации, Госдуме, Конституционном суде, в федеральных округах, заместители секретаря Совета безопасности должны представить в Федеральную налоговую службу сведения о своих доходах", - сказала Тимакова.

Она подчеркнула, что чиновники администрации президента "делали это и раньше, но в данном случае также должна быть представлена информация о доходах и имуществе их супругов и несовершеннолетних детей". "В эти же сроки данные материалы будут представлены в управление президента по кадровым вопросам и госнаградам", - сказала Тимакова. Она также подчеркнула, что соответствующая декларация президента РФ и его супруги будет в ближайшее время размещена на сайте Кремля.

Тимакова отметила, что чиновники, в том числе администрации, регулярно подают такие декларации в налоговые органы и управление президента по кадровым вопросам в соответствии с указом главы государства от 15 мая 1997 года. "Это специальная форма декларации, в которой указывается, помимо постоянного дохода, возможные доходы от, например, творческой деятельности, от акций, ценных бумаг, а также остатки средств на банковских счетах на момент до 31 декабря предыдущего года. Здесь же указываются квартиры, недвижимость, земельные участки, транспорт", - сказала она. Теперь, добавила пресс-секретарь главы государства, этот перечень расширяется за счет членов семей, несовершеннолетних детей чиновников.

Десятого марта Дмитрий Медведев сообщил, что разработан проект указа о сведениях о доходах, которые ежегодно должны представлять все работники, находящиеся на государственной службе, включая президента. "Раньше таких правил не было. Ежегодные отчеты президента должны стимулировать государственных служащих на выполнение всего антикоррупционного законодательства, и особенно на представление сведений о своих доходах", - заявил Медведев на заседании совета при президенте по борьбе с коррупцией.

Комиссии по проверке, сказал он, должны работать не только на федеральном уровне. По словам президента, "отказ от предоставления им информации, отказ от предоставления требуемых сведений должны вести к увольнению со службы".

"Вроде бы элементарная вещь: почти все государственные служащие ежегодно подают декларации. Тем не менее есть серьезная новелла. Она заключается в том, что теперь декларированию будут подлежать и некоторые иные виды имущества, и распространяться это декларирование будет уже не только на самого государственного служащего, но и на членов его семьи, а это меняет ситуацию", - отметил президент позже в беседе с руководителем дирекции информации "Первого канала" Кириллом Клейменовым. При этом он добавил: "Может быть, конечно, сразу возразят, что тот, кто желает скрыть доходы, он все это перевесит на каких-то совсем посторонних людей или спрячет это все в оффшорах. Конечно, может быть, и так. Но тем не менее это уже существенно расширяет поле контроля. И любой человек будет для себя принимать решение: ему все-таки показывать честно те доходы и имущество, которые он имеет, или прятать его. А это уже, знаете, такая нравственная дилемма".

Как подчеркнул Медведев, он считает, что "такого рода решения нужно начинать с себя". "Поэтому мною принято решение о том, что президент тоже будет ежегодно декларировать свои доходы. Действующее законодательство не предписывает ему это делать. И обычно декларирование происходило только в предвыборный период. Я специально укажу в указе президента, что такого рода обязанность распространяется на президента в ежегодном режиме так же, как и на иных государственных служащих", - сообщил глава государства. Он отметил, что он "во всяком случае, это сделает в этом году". "Надеюсь, что моему примеру последуют и другие государственные служащие. Я им на это намекну", - пообещал Медведев.

Обозреватель Владимир Шишлин

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');