Избавление от токсинов тоже вредно

Выкуп "токсичных" активов у банков может привести к большим списаниям, а значит, им понадобится помощь, полагают эксперты. Это может привести к росту доли государства в крупных финансовых структурах, чего совсем не хотят инвесторы. Этот план, сначала вызвавший оптимизм у рынка, в реальности может и не заработать, говорят специалисты

Избавление от токсинов тоже вредно
Thinkstock Images/Russian Look

Вашингтон. 25 марта. IFX.RU - План американских денежных властей провести выкуп "токсичных" активов пока не очень оптимистично воспринимается экспертами и инвесторами, потому что может привести к новым убыткам и к увеличению доли государства в крупных банках.

Слив "токсинов" приведет к масштабным списаниям кредитов ведущими американскими банками, включая Citigroup, Bank of America и Wells Fargo, что заставит их привлекать дополнительный капитал от налогоплательщиков или инвесторов, пишет газета Financial Times.

По экспертов, государство будет заставлять банки активно продавать такие неликвидные активы. И финансовые компании со значительным объемом кредитных портфелей будут вынуждены привлекать дополнительные средства от инвесторов или обратятся за помощью к государству, если не будет восстановлено нормальное функционирование рынков капитала.

На рынке опасаются, что все это приведет к увеличению доли государства в ведущих финансовых компаниях, в результате чего доли других акционеров размоются, и это, естественно, беспокоит инвесторов. Крупные банки пока воздерживаются от комментариев по поводу своей будущей судьбы.

Ряд экспертов считает, что банки вряд ли будут активно участвовать в этой правительственной программе. "План не заработает, потому что он разрушил бы банковский капитал. Он может привести к провалу банком новых стресс-тестов. Банки не пойдут на такой риск", - уверен аналитик Rochdale Research Ричард Боув.

Однако, хотя в теории банки обладают правом распоряжаться собственными активами, председатель Федеральной корпорации по страхованию депозитов Шейла Бэр отметила, что решение может быть принято "по согласованию с регуляторами". Рынки восприняли это заявление как знак того, что в случае необходимости власти заставят банки продавать "токсичные" активы.

Как сообщалось, предполагается, что, объединив возможности частных инвесторов и государства, удастся купить у банков токсичные активы на $500 млрд, а в дальнейшем - до $1 трлн.

Президент США Барак Обама заявил, что "верит" в то, что план будет работать. И ряд банков тоже довольно оптимистично воспринял планы государства. "Частно-государственная программа представляется новаторским шагом со стороны Минфина, мы ожидаем, что план будет иметь позитивный эффект на кредитные рынки", - говорилось в заявлении банка Morgan Stanley в начале недели.

Видимо, сейчас после бурной радости на рынок приходит понимание, что все не так просто, и у каждой медали есть две стороны.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');