Россия работает в убыток

Предприятия России уже второй месяц подряд работают в убыток, свидетельствуют данные Росстата. Сальдированный убыток до уплаты налогов российских компаний в январе составил 184,4 млрд рублей

Россия работает в убыток
Россия работает в убыток
Фото: Reuters

Москва. 25 марта. IFX.RU - Российские предприятия работают себе в убыток уже второй месяц подряд. Кризис прошелся катком почти по всем отраслям, пощадив лишь несколько избранных.

Как свидетельствует информация Росстата, сальдированный доналоговый убыток (прибыль минус убыток) крупных и средних предприятий и организаций России в январе составил 184,4 млрд рублей, или $5,2 млрд. Правда, месяцем ранее было еще хуже - в декабре 2008 года сальдированный убыток составил рекордные 581 млрд рублей.

Лучше всего к кризисным явлениям в экономике приспособились компании в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Сальдированная прибыль в этом секторе в январе 2009 года выросла на две третьих по сравнению с январем 2008 года, составив 66,3 млрд рублей. По всей видимости, рост тарифов на услуги ЖКХ не даст этим предприятиям бедствовать и в кризис.

Среди счастливчиков оказалась также и добывающие компании и строители. Хотя они и кричали, что очень сильно пострадали от кризиса, все равно смогли избежать убытков. В сфере добычи полезных ископаемых прибыль оказалась выше убытков на 87,4 млрд рублей (снижение на 18,3% соответствующему периоду прошлого года), в строительстве - на 2,2 млрд рублей (снижение на 73,5%).

А вот список отраслей, которые пострадали сильнее и сработали "в минус", гораздо длиннее. Совокупный убыток зафиксирован в обрабатывающей промышленности (189,3 млрд рублей), в транспорте и связи (19,8 млрд рублей), в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (100,6 млрд рублей), в сфере операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставлении услуг (15,0 млрд рублей), в рыболовстве и рыбоводстве (0,4 млрд рублей).

Увеличились не только убытки, но и количество убыточных предприятий и организаций. Доля таких компаний в январе 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года увеличилась на 4,6 процентного пункта и составила 38,9%. Согласно статданным, в январе нынешнего года 32,9 тыс. российских предприятий получили прибыль в размере 517,4 млрд рублей, а 20,9 тыс. предприятий понесли убытки на общую сумму 701,8 млрд рублей.

Убытки фиксируются несмотря на то, что многие компании проводят активную оптимизацию расходов, в том числе и с помощью сокращения персонала. Похоже, что отечественная экономика будет чувствовать себя плохо еще какое-то время. Хотя первый вице-премьер Игорь Шувалов недавно и заявлял, что дно кризиса уже пройдено и скоро начнется восстановление экономики.

Новости по теме

Зона мрачных прогнозов

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');