В ВЕФК пришел обыск

В банк "ВЕФК" в Санкт-Петербурге с обыском пришли следователи, которые проводят выемку документов по уголовному делу в отношении прежнего руководства банка. Задержан бывший основной акционер банка. Источники говорят, что виной всему - плохие кредиты "своим" компаниям, которыми баловались прежние руководители банка

В ВЕФК пришел обыск
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург. 25 марта. IFX.RU - В банк "ВЕФК" в Санкт-Петербурге в среду пришли следователи. Одновременно по нескольким адресам, включая центральный офис на Васильевском спуске, проводятся обыски и выемка документов.

"Обыск и выемка документов проходит в рамках уголовного дела, его проводят сотрудники Главного следственного управления ГУВД Петербурга и Ленинградской области", - подтвердил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Санкт-Петербурга.

Со стороны следственных органов также удалось узнать, что мероприятия проводятся в рамках уголовного дела, которое было ранее возбуждено в отношении прежнего руководства банка, по статье 172 УК РФ - "незаконная банковская деятельность". В самом банке "Интерфаксу" подтвердили факт выемки документов, но подробности сообщить не смогли.

Кроме того, в рамках следственных мероприятий в Санкт-Петербурге также задержан бывший основной акционер "ВЕФК" Александр Гительсон. О причинах его задержания официальные органы пока тоже молчат.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое с конца октября 2008 года осуществляет функции временной администрации ВЕФКа, также было скупо на комментарии, ограничившись фразой, что работа правоохранительных органов в банке связана с оперативными мероприятиями в рамках возбужденного уголовного дела в отношении бывших акционеров и руководителей банка. Обслуживание клиентов банка осуществляется в стандартном режиме, заверило АСВ.

Как поясняют информированные источники, претензии следственных органов к прежнему руководству банка связаны, в частности, с проводимой им кредитной политикой. Акционеры банка выдавали необеспеченные кредиты без особых к тому показаний, что привело фактически к потере банком этих денег. Об этих злоупотреблениях ранее говорил и заместитель гендиректора АСВ Дмитрий Любинин. По его словам, более 70% некачественных кредитов ВЕФКа выдавалось по прямому указанию акционера банка без прохождения необходимых кредитных процедур. Из общей суммы таких кредитов 44 млрд рублей находилось непосредственно на балансе банка "ВЕФК", около 10 млрд рублей - на балансе остальных банков одноименной группы.

Другие источники говорят, что в банке "ВЕФК" "потерялись" бюджетные средства Ленинградской области. Так это или нет, официально не подтверждается, но стоит вспомнить, что неделю назад губернатор Ленинобласти отстранил от исполнения должностных полномочий вице-губернатора, председателя областного комитета финансов Ленинградской области Александра Яковлева. Пресс-служба обладминистрации тогда в качестве одной из причин отстранения указывала на "непринятие А.Яковлевым достаточных мер по возврату денежных средств, размещенных на депозиты в коммерческих банках, срок которых истек". Яковлев был отстранен временно - до того, как средства не будут возвращены в областную казну.

Банк России в октябре передал "ВЕФК" под управление АСВ на 6 месяцев. За это время АСВ с привлечением государственных средств должен провести санацию банка и найти для него инвестора. В рамках этих процедур банк уменьшит свой уставный капитал до 1 рубля, а затем разместит дополнительный выпуск акций на 10 млрд рублей. Половину выпуска приобретет само АСВ, а вторую половину в равных долях купят "ФК "Открытие" и Номос-банк". Кроме того, АСВ за счет имущественного взноса РФ предоставит банку субординированный заем в размере 10 млрд рублей.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');