"Газпром" предупреждает

Представитель российского газового монополиста заявил, что соглашение о модернизации украинской ГТС может грозить непредсказуемыми последствиями всей Евразии

"Газпром" предупреждает
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Несогласованное с "Газпромом" изменение режимов работы украинской газотранспортной системы (ГТС) грозит непредсказуемыми последствиями на всем евразийском пространстве, сказал журналистам член правления, начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа "Газпрома" Олег Аксютин.

Он отметил, что "выполнение положений недавно принятой в Брюсселе декларации Украина - ЕС по модернизации украинской ГТС предусматривает изменение режима ее работы".

"Учитывая степень интеграции наших газотранспортных систем, а также тот факт, что работа украинской ГТС является неотъемлемой частью режима экспортных поставок "Газпрома" и наших экспортных контрактов, "Газпром" обязан санкционировать проведение любых работ, связанных с изменением пропускной способности экспортных трубопроводов Украины. Более того, украинская ГТС полностью синхронизирована с работой Единой системы газоснабжения России. Это объясняется тем, что они созданы как единый технологический комплекс добычи и транспортировки газа на территории бывшего СССР", - заявил он.

Аксютин подчеркнул: "В этой связи несанкционированное изменение режимов работы украинской ГТС сразу скажется не только на экспортных контрактах, но и на процессе добычи российского и центральноазиатского газа, что может повлечь за собой непредсказуемые последствия на всем евразийском пространстве".

"Очевидно, что нормальное функционирование системы газовых поставок может быть обеспечено только координацией всех технологических звеньев и процессов от добычи и транспортировки до потребления газа. И другой альтернативы этому нет", - подытожил менеджер "Газпрома".

Напомним, что в понедельник Украина подписали с Европейской комиссией, Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) и Всемирным банком (ВБ) совместную декларацию по итогам международной донорской конференции по модернизации украинской газотранспортной системы.

Украина подготовила для конференции в Брюсселе план реконструкции ГТС. Согласно плану, Украине в течение 7 лет необходимо реконструировать значительную часть компрессорных станций и газопроводов, а также построить большое количество новых газоизмерительных станций. Это может потребовать около $3 миллиардов. К мнению Россию не прислушались, но сообщили, что и Украина, и ЕС заинтересованы в ее участии в модернизации украинской ГТС.

Данное решение вызвало резкую критику со стороны России, а также стало причиной отсрочки российско-украинских межправительственных консультаций на уровне глав правительств стран. Как пояснил президент РФ, содержание декларации вызвало "как минимум, ряд вопросов".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');