Власти Москвы ударят картошкой по ценам

Инфляция заставляет московские власти залезть в закрома. Для того, чтобы не допустить роста цен на овощную продукцию, Москва начнет продажу овощей из городского резерва. В ближайшие выходные москвичи смогут закупить дешевые картофель и овощи прямо с лотков

Власти Москвы ударят картошкой по ценам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 марта. IFX.RU - Московские власти сочли, что пришло время забраться в городской резерв. Стремительно растущие цены, в том числе и на основные продукты, заставили столичных чиновников начать реализацию овощей из Закромов Родины, надеясь таким образом снизить их стоимость на рынке.

В пятницу в Москве начнется массовая розничная продажа картофеля и других овощей из городского резерва для снижения цен на данную продукцию, сообщил руководитель столичного департамента продовольственных ресурсов Александр Бабурин. Продажа овощей из городского резерва будет производиться не через магазины, а "прямо с машин и лотков" на ярмарках выходного дня и рынках в жилых районах, добавил он.

Реализация овощей через ярмарки выходного дня, где фермеры напрямую, без посредников продают свою продукцию москвичам, позволит избежать накруток на товары, которые в обязательном порядке устанавливают магазины.

Продажа овощей из городского резерва вызвана стремлением департамента продовольствия сбить сезонное повышение цен на овощную продукцию и добиться стабилизации ситуации на продовольственном рынке столицы. С приходом весны главные задачи - сделать все возможное, чтобы не допустить ажиотажного спроса на отдельную продукцию, а также сдержать рост цен, добавил Бабурин.

В целом московские власти оценивают ситуацию на продуктовом рынке столицы как стабильную. "Несмотря на экономический кризис, нам удалось пережить зиму без серьезных потрясений", - добавил глава департамента. Кроме того, запасы продовольствия существенно превышают минимально допустимые уровни по каждому виду.

Как правило, конец зимы-начало весны всегда традиционно отмечаются ростом цен на овощи и фрукты. Но то, что воспринимается как само собой разумеющееся и почти даже как неотвратимое природное явление в обычной ситуации, может вызвать непрогнозируемую реакцию людей в период нестабильности. Московские власти, распечатав городской резерв, стремятся исключить даже намек на возможные волнения, связанные с ростом цен на особо ходовые продукты.

Поэтому не исключено, что "картофельные интервенции" - это лишь первый шаг московских властей по стабилизации цен на продовольственном рынке столицы. Затем могут последовать продажи других запасов, заботливо внесенного городскими властями в продовольственный резерв осенью и зимой.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');