Россия призывает Китай совместно противостоять кризису - Набиуллина

Пекин. 27 марта. ИНТЕРФАКС-КИТАЙ - Вопросы дальнейшего развития и расширения российско-китайского инвестиционного сотрудничества в условиях мирового кризиса приобретают особое значение, заявила в пятницу в Пекине министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

"В настоящее время мы столкнулись с жесточайшим кризисом, который охватил весь мир. Каждая страна стремится решать свои проблемы, но кризису надо противостоять совместно. Есть хорошая российская поговорка: один в поле не воин. Она применима к нашим странам", - сказала Э.Набиуллина на церемонии открытия V Российско-китайского инвестиционного форума.

Российский министр отметила, что, несмотря на поступательное наращивание товарооборота между двумя странами, основной прирост обеспечивают сырьевые товары.

По ее мнению, возможности совершенствования структуры товарооборота "используются не полностью, существует огромный потенциал для расширения торговли продукцией с высокой степенью переработки".

Так, сказала Э.Набиуллина, это относится к авиационной технике, машиностроению, космической сфере, телекоммуникациям, охране окружающей среды, высоким технологиям.

Министр сообщила, что, "несмотря на кризис, крупные российские компании и банки проявляют интерес к инвестициям в Китай".

Она подчеркнула, что развитию инвестиционного сотрудничества "надо уделять внимание на межгосударственном и межправительственном уровне", чтобы успешно выполнить поставленную Китаем задачу доведения накопленных инвестиций Китая в российскую экономику до $12 млрд к 2020 году.

Заместитель председателя Госкомитета КНР по развитию и реформам Чжан Сяоцян сообщил в своем выступлении, что в 2008 году Китай инвестировал в российскую экономику $1, 66 млрд, а российские инвестиции в КНР - $720 млн.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');