ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:13Заразились
на 07.05
В России 4 863 514+8 386В мире 156 070 356+869 824

Алло! Финнадзор слушает…

Росфиннадзор предлагает гражданам жаловаться на любые нарушения расходования бюджетных средств, для чего организовал круглосуточный телефон доверия. В последнее время многие ведомства стали использовать активность граждан для выявления и пресечения различных незаконных действий

Алло! Финнадзор слушает…
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 марта. IFX.RU - Служба финансового надзора присоединилась к ведомствам, использующим активность граждан во благо Родины, открыв для этого телефон доверия. По этому номеру граждане и организации круглосуточно могут сообщать о нарушениях расходования средств федерального бюджета.

Позвонив по московскому телефону, человек в течение пяти минут должен описать событие, его время, дату и участников, а также оставить свои контактные реквизиты, включая фамилию, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, почтовый адрес. Также сюда можно будет пожаловаться на правонарушения со стороны сотрудников Росфиннадзора.

Телефон доверия Росфиннадзора - мера, которая в нынешних условиях может оказаться весьма действенной. Сейчас, когда государство раздает банкам и компаниям средства государственной поддержки, финансовым органам очень важно контролировать эффективность их использования. Понятное дело, что министерства и ведомства не оставят в покое получателей бюджетных денег, проверки будут идти непрекращающейся чередой, но и людям в этом процессе отводится весьма заметная роль.

Активность и гражданская позиция россиян используется многими ведомствами для пресечения всякого рода незаконных действий. По телефонам доверия социальных ведомств люди жалуются, в основном, на нарушение их прав в области здравоохранения и социальной поддержки. Традиционно приглашают к сотрудничеству граждан силовые министерства. Например, Федеральная служба безопасности предлагает людям, обладающим "любой информацией о совершенных или готовящихся терактах", обращаться по круглосуточному телефону. В МВД существует телефон доверия для разоблачения нечестных на руку милиционеров, а в ГУВД Москвы работает линия, по которой в любое время суток окажут психологическую помощь людям, пострадавшим от преступления. Телефон доверия ГИБДД есть в записной книжке любого серьезного водителя. Туда можно круглосуточно сообщать о фактах коррупции, превышения власти, злоупотребления служебным положением сотрудниками ГИБДД.

В налоговых службах ряда регионов также открыты горячие линии, по телефонам которых можно пожаловаться на налоговых чиновников, а также проинформировать о нарушениях налоговой дисциплины отдельными гражданами или организациями. Эти телефоны снискали особую популярность в борьбе с соседями, неофициально сдающими свои квартиры в аренду, руководителями предприятий, где неправильно ведется бухучет, предпринимателями, которые работают без кассовых аппаратов. И, несмотря на то, что сами чиновники говорят, что далеко не все из поданных на телефон доверия сообщений и жалоб подтверждаются, а полезными могут вообще оказаться единицы, ведомства не отказываются от помощи граждан в выявлении нарушений законодательства.

Власти всегда были рады использовать для наведения порядка в стране внимательность обывателей, а также их совершенно обоснованное желание справедливости в отстаивании прав. Более того, если в России к жалобам на соседа в официальные инстанции еще могут отнестись с презрением, найдя в этом аналогию с недавней советской историей, то на Западе в этом никто не видит ничего дурного.

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');