Готовиться к худшему

ЦБ РФ обязал банки готовиться к худшему - они должны уметь работать в условиях "чрезвычайных непредвиденных обстоятельств"

Готовиться к худшему
Фото: Reuters

Москва. 28 марта. IFX.RU - Банк России считает, что коммерческие банки должны уметь работать в любых ситуациях, и сейчас будет требовать от них готовность к работе в условиях форс-мажора. Регулятор подготовил указание, которое обязывает кредитные организации выработать детальные планы, обеспечивающие непрерывность их деятельности в условиях "чрезвычайных непредвиденных обстоятельств".

ЦБ разработал рекомендации по плану действий, который должен быть у банка при возникновении этих самых непредвиденных обстоятельств. Цель плана - поддержание способности банка выполнять обязательства перед вкладчиками и кредиторами, предотвращение нарушения функционирования, сохранение уровня управления, которое сможет принимать и выполнять обоснованные и оптимальные управленческие решения.

Кроме того, благодаря реализации плана банк должен сохранить способность осуществлять расчеты по обязательствам, обеспечивать информационную безопасность, в том числе ее расчетной системы, безопасность своих служащих и посетителей.

К каким же непредвиденным обстоятельствам должен быть готов банк? У ЦБ есть список, включающий выход из строя технических средств, сбои в работе автоматизированных информационных систем, нарушение коммунальной инфраструктуры, перебои в электроснабжении, непредвиденный дефицит ликвидности, в том числе по причине потери деловой репутации, отказ банков-корреспондентов или организаций-контрагентов от исполнения своих обязательств.

ЦБ настоятельно рекомендует проработать вопрос, как своевременно информировать о возникновении чрезвычайных обстоятельств клиентов, акционеров, контрагентов, поставщиков услуг, органов власти, ЦБ, средств массовой информации.

Для каждого критически важного для деятельности банка внутреннего процесса рекомендуется определить перечень ресурсов - кадровых, финансовых, материальных, информационных, необходимых для его поддержания в чрезвычайном режиме. ЦБ предлагает банкам определить запасные помещения, территориально удаленные от основного расположения кредитной организации, и поддерживаемые в состоянии готовности для использования в чрезвычайном режиме.

Банкам рекомендовано также запастись "спонсором", который в случае чего может протянуть банку руку финансовой помощи. То есть банки должны предусмотреть "способы экстренного поддержания ликвидности, с указанием лиц, с которыми заключены договоры об оказании финансовой помощи на случай непредвиденных обстоятельств".

Кроме того, в плане рекомендуется определить порядок хранения резервных копий информации, необходимой для осуществления внутренних банковских процессов и документов. А для служащих банка следует организовать проведение учений для поддержания персонала в полной боевой готовности, полагают в ЦБ.

Сейчас это указание зарегистрировано министерством юстиции, и вступит в силу через 10 дней после официального опубликования в "Вестнике Банка России".

Новости по теме

Банки не дождутся прибыли

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');