Россия не будет включать печатный станок, чтобы не разгонять инфляцию, заявляет Сергей Иванов

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Вице-премьер РФ Сергей Иванов допускает, что инфляция в России может по итогам года превысить запланированный уровень в 13-14%, однако считает, что есть возможность удержать ее в этих пределах.

"Честно вам скажу, такие риски есть. Это не значит, что инфляция обязательно превысит заявленный уровень 13-14%, но это говорит о том, что правительство и власти всех уровней должны проводить взвешенную макроэкономическую политику", - сказал он журналистам в субботу в Новосибирске.

"Мы не можем включить печатный станок, мы не будем этого делать, об этом говорил председатель правительства, это безответственная политика". В то же время, отметил он, высокий уровень инфляции приводит в том числе и к удорожанию кредитных ресурсов. По его словам, при уровне инфляции в 13-14% доступный для среднего предприятия кредит может быть получен под 20%. При этом, по его мнению, действующая в настоящее время ставка рефинансирования ЦБ является достаточно высокой, и банки вынуждены учитывать все риски при кредитовании предприятий.

"Единственный путь - это снижение инфляции, тогда снизится и ставка, тогда кредиты станут дешевле. Другого пути нет". - подчеркнул он.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');