Первая партия российского сжиженного природного газа отправлена японским компаниям

Южно-Сахалинск. 30 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Первая плановая партия российского сжиженного природного газа (СПГ), произведенного в рамках проекта "Сахалин-2", успешно отгружена с завода СПГ на специализированное судно-газовоз "Энерджи Фронтиер".

"В воскресенье танкер вышел из порта Пригородное со 145 тыс. куб. метров СПГ и взяло курс на Токийский залив к расположенному там терминалу Содегаура", - сообщили в компании Sakhalin Eneregy в понедельник.

Впервые в истории российский газ поставляется в Японию. Эта партия предназначена для двух основных покупателей сахалинского газа - компаний Tokyo Gas и Tokyo Electric.

"Это событие - одна из важнейших вех в истории проекта, кульминация многолетних усилий Российской Федерации, Сахалинской области, наших акционеров, тысяч работников компании и ее подрядчиков, направленных на то, чтобы проект стал реальностью", - цитируются в сообщении компании слова главного исполнительного директора "Sakhalin Energy" Иэна Крейга.

"Россия вышла на рынок СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и в ее лице Япония и Корея приобрели нового долгосрочного партнера в энергетической сфере", - отметил И.Крейг.

По данным компании, в настоящее время сахалинский сжиженный газ производится на первой из двух технологических линий завода СПГ. Ввод в строй второй технологической линии запланирован на середину текущего года. В 2009 г. и начале 2010 г. будет осуществлен постепенный вывод обеих технологических линий завода СПГ на проектную мощность.

После выхода завода на проектную мощность (9,6 млн т/год) управлять высокоавтоматизированным производством будут всего 300 человек.

Инфраструктура проекта включает в себя три морские платформы, объединенный береговой технологический комплекс, 300 километров морских и 1600 километров наземных трубопроводов, терминал отгрузки нефти и завод по производству СПГ.

Практически вся продукция двух технологических линий завода СПГ в объеме 9,6 млн тонн в год уже законтрактована на основе долгосрочных договоров долгосрочных договоров (со сроком действия 20 и более лет). Около 65% сахалинского СПГ будет поставляться девяти покупателям в Японии, являющейся крупнейшим в мире рынком сбыта СПГ. Остальное количество (примерно в равных долях) предназначено для Южной Кореи и Северной Америки (СПГ будет прибывать на терминал в Мексике, откуда бoльшая часть газа, уже после регазификации, будет поставляться в США).

Сахалинский СПГ - первый российский газ, поставляемый в эти регионы.

Строительство завода СПГ началось в августе 2003 года. В период наибольшей интенсивности строительных работ в них было задействовано около 10 тысяч рабочих и специалистов из более чем 40 стран.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');