РФ будет выходить из нынешнего кризиса медленнее, чем из кризиса 1998 года

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Россия будет выходить из нынешнего кризиса медленнее, чем из кризиса 1998 года, говорится в отчете Всемирного банка (ВБ), опубликованном в понедельник.

"Текущий кризис, вероятно, станет более глубоким с точки зрения замедления темпов экономического роста и более продолжительным по сравнению с кризисом 1998 года", - говорится в отчете.

"Низкий уровень глобального спроса и сложные международные финансовые условия в сочетании с продолжительным периодом низких цен на нефть, по всей вероятности, будут определять более продолжительные и постепенные темпы восстановления российской экономики", - считает ВБ.

Банк отмечает, что экономический кризис 1998 года в России был классическим бюджетным и валютным кризисом, который протекал как валютный кризис, дефолт по долговым обязательствам, глубокая девальвация и резкое восстановление экономики за счет экспорта с чрезвычайно низкого базового уровня на фоне в целом благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. Но в целом это был кризис государственного сектора.

Кризис 2008 года начался как кризис частного сектора, спровоцированный чрезмерными заимствованиями в условиях глубокого тройного шока (ухудшение условий внешней торговли, отток капитала и ужесточение условий внешних займов), в то время как финансовое положение в госсекторе было чрезвычайно устойчивое.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');