Мировой финансовый кризис оказывает все более серьезное влияние на экономику Китая - Ху Цзиньтао

Пекин. 1 апреля. ИНТЕРФАКС-КИТАЙ - Экономическая рецессия в мире, финансовый кризис оказывают растущее негативное влияние на китайскую экономику, заявил во вторник в Пекине председатель КНР Ху Цзиньтао.

"Мировой финансовый кризис и заметное замедление темпов роста мировой экономики ведут к тому, что трудности и в китайской экономике существенно нарастают", - сказал глава китайского государства в интервью официальному агентству Синьхуа накануне отбытия в Лондон для участия в саммите "большой двадцатки".

Он отметил: "Основными проявлениями являются снижение темпов роста внешней торговли, замедление промышленного производства, когда часть промышленных предприятий испытывает проблемы, растущие трудности в области трудоустройства и так далее".

Вместе с тем, по словам председателя КНР, "В Китае был своевременно принят пакет мер по совершенствованию макроэкономической политики, оживлению финансовой и монетарной системы, интенсификации внутреннего потребления, что уже принесло первые плоды".

Он подчеркнул, что Китай будет продолжать политику открытости для внешнего мира, поскольку "политика полностью открытого и активного Китая не только отвечает интересам стабильного и быстрого развития страны, но и интересам мирового сообщества в преодолении кризиса, поддержанию стабильности и мира во всем мире".

Коснувшись позиции Китая на саммите, Ху Цзиньтао отметил, что на нынешнем этапе следует "в кратчайшие сроки стабилизировать мировой финансовый рынок, всемерно поддерживать роль финансов в развитии реальной экономики".

Он считает, что "надо принять меры, которые соответствуют конкретной ситуации в каждой конкретной стране и, одновременно, активизировать согласование макроэкономических политик различных стран для совместного решения вопросов обеспечения развития, трудоустройства, улучшения жизни населения".

Он подчеркнул, что "необходимо всемерно сдерживать торговый и инвестиционный протекционизм, снижать влияние кризиса на различные страны, в первую очередь - на развивающиеся страны".

Сегодня, по словам Ху Цзиньтао, "надо в соответствии с принципами всесторонности, равновесия, постепенности и эффективности осуществить необходимую реформу мировой финансовой системы, чтобы избежать повторения подобных кризисов".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');