Один знак инфляции

В этом году инфляция воплотит в жизнь мечты российского руководства последних нескольких лет - она станет однозначной. Как утверждают эксперты банка UBS, к концу года цены вырастут на 8,5%. При этом пока нефть выше $40 за баррель, рубль слабеть не будет. В противном случае - ждите новой девальвации

Один знак инфляции
Thinkstock Images/Russian Look

Москва. 1 апреля. IFX.RU - Инфляционные ожидания аналитиков постепенно смягчаются. Уже никто не прогнозирует каких-то шокирующих цифр - у кризиса есть и положительные стороны, хотя и немного. Теперь все больше говорят о замедлении роса цен даже по отношению к официально прогнозируемым цифрам. Конечно, до нулевой инфляции или даже дефляции, которой, например, боятся в еврозоне, нам очень и очень далеко, но все же однозначная инфляция лучше двузначной.

Аналитики инвестиционного банка UBS уверены: к концу 2009 года будет достигнута мечта всех последних лет - инфляция станет однозначной и составит 8,5% на фоне снижения спроса, сокращения зарплат и отсутствия роста денежной массы. И "первые ласточки" прилетят уже совсем скоро - вместе со статданными за март, которые должны рассказать нам о замедлении темпов инфляции.

Напомним, официально власти ждут роста цен по итогам года 13-14%. Об инфляции, состоящей из одной цифры, пока никто из официальных лиц не заикался. Министр финансов Алексей Кудрин ждет, что во второй половине года инфляция резко замедлится, однако и он не мечтает, что декабрь к декабрю будет меньше 10%. Всемирный банк настаивает на 11-12%. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев утверждает, что она уложится в 13%. Помощник президента Аркадий Дворкович мрачно предсказывал, что прогноз может быть превышен на 1-2%.

Так что новые предсказания по росту цен-2009 радуют относительным оптимизмом. Жаль только, что причиной этой "манны небесной" станет не стабилизация экономики и выход ее на новый уровень, а катастрофическое падение ВВП и обнищание населения.

Что же касается многострадального рубля, то эксперты UBS уверены: он не собирается слабеть по отношению к бивалютной корзине, если нефть не будет ниже $40 за баррель. А это, по мнению экспертов, маловероятно. Они прогнозируют, что вторая половина года пройдет для черного золота под знаком $60 за бочку - нефтяные цены достигли дна, утверждают в UBS. Ведь спрос и предложение падают синхронно, и с декабря, несмотря на то, что мировая экономику катится в пропасть, котировки перестали падать и взлетать, как сумасшедшие, а оставались относительно стабильными.

С другой стороны, если черное золото все же подставит рублю подножку и упадет ниже $40, рубль снова придется девальвировать. Это, по мнению аналитиков, неизбежно и будет правильной и адекватной реакцией ЦБ на ситуацию.

В UBS полагают, что уровень международных резервов будет стабильным, и не ожидают их значительного падения в 2009 году. "Так как давление на рубль не должно быть сильным, а финансирование бюджета будет осуществляться в основном за счет выпуска облигационных займов, объем резервов значительно не снизится", - считает она.

Сейчас в экономике страны наступила относительная передышка. Все ждут хороших новостей и замерли, опасаясь, что их не будет, а надежды окажутся тщетными. Потому аналитики стараются поддержать всех осторожно позитивными прогнозами. Хватит уже прогнозировать конец света.

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');