Сбой в работе ставки

Ставки по кредитам банков совсем не зависят от ставки рефинансирования, заявил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. Инструмент регулятора не работает в данном направлении, и даже если Центробанк начнет раздавать деньги бесплатно, это вряд ли заставит банки делать то же самое

Сбой в работе ставки
liquidlibrary/Russian Look

Москва. 2 апреля. IFX.RU - Ставка рефинансирования в России давно перестала быть ориентиром для банков при установлении процентов по кредитам. Особенно это стало понятно сейчас, когда занять деньги предприятиям почти невозможно.

О том, что основной инструмент денежно-кредитной политики Центробанка не работает на реальном рынке, прямо сказал первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский. Он так и заявил: "Я не вижу прямой зависимости между ставками коммерческих банков и ставкой рефинансирования ЦБ".

Напомним, кроме всего прочего данная ставка обычно является способом воздействия на ставки межбанковского рынка, а также ставки по депозитам и кредитам юридических и физических лиц. Но это в других экономиках. В России, как становится понятно, это правило не работает. Или работает, но только в одном направлении: стоит ЦБ увеличить стоимость денег - банки с радостью делают их еще более дорогими. А вот с обратным процессом в нашем финсекторе могут быть явные проблемы.

Это прекрасно понимают и в самом регуляторе. "Я очень сомневаюсь, что даже если мы сделаем ставку нулевой, банки будут кредитовать под 3-4%", - сказал Г.Лунтовский. Видимо, поэтому ЦБ и не спешит удешевлять средства.

Сейчас комбанки готовы кредитовать реальный сектор при хорошем раскладе под 20%, тогда как эксперты говорят о том, что ставки должны быть всего на 2-3% выше ставки рефинансирования. Впрочем, это работает только в "мирные" времена. И не в России. Чиновник ЦБ пояснил, почему проценты по кредитам так высоки: банки, устанавливая ставку, по которой осуществляют кредитование, закладывают риски, с которыми могут столкнуться. А сейчас очень актуальна проблема выбора, кого кредитовать, чтобы процент был с минимальными рисками и был обеспечен возврат займа.

Г.Лунтовский отметил, что если макроэкономическая ситуация будет и дальше стабильной, то ЦБ РФ может вернуться к рассмотрению вопроса о снижении ставки рефинансированию. При этом Г.Лунтовский добавил, что в настоящее время ставка рефинансирования находится на уровне ниже инфляции. Напомним, ставка рефинансирования ЦБ РФ равна 13% годовых, инфляция-2008 - 13,3%.

О возможности снижения ключевой ставки во втором квартале недавно говорил и первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. По его словам, действия Центробанка будут зависеть от прекращения девальвационных ожиданий (которое в основном состоялось) и контролируемая инфляция.

Но даже если регулятор и решится на понижение, это, как теперь доступно объяснили в ЦБ, вряд ли поможет реальному сектору. Доверия у банков пока нет ни друг к другу, ни к реальному сектору. А государство не готово на 100% гарантировать все возможные кредиты. Так что понижение ставки будет лишь декларацией ЦБ о том, что финсистема начала выздоравливать.

Новости по теме

Улюкаев обещает банкам рай

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');