Исторический квартал для ВВП

Четвертый квартал прошлого года уже вписал свое имя в историю: он стал последним кварталом роста в эпоху "кризиса-2008". По подсчетам Росстата, экономике удалось выйти в плюс на 1,2%. С начала этого года ВВП страны только падал, и новые квартальные данные явно будут отрицательными. Так что IV квартал 2008 года стал точкой невозврата

Исторический квартал для ВВП
Comstock Images/Russian Look

Москва. 2 апреля. IFX.RU - Росстат продолжает подсчитывать прошлогодние потери, морально подготавливая всех к результатам первого квартала 2009 года. А они, эти результаты, наверняка будут мрачнее грозовой тучи. Поэтому в рамках своеобразного тренинга официальная статистика рассказала о том, как экономика себя чувствовала в последнем квартале прошлого года.

ВВП РФ в IV квартале 2008 года вырос на 1,2% по сравнению с IV кварталом 2007 года. Этот рост стал минимальным за последние 10 лет - с I квартала 1999 года (тогда было падение на 1,9% к I кварталу 1998 года). Но все же статданные оказались хоть чуть-чуть, но бодрее подсчетов, к примеру, Всемирного банка, который ждал от IV квартала 1,1-процентного роста.

К тому же, Росстат пересчитал показатели ВВП за другие периоды прошлого года и выяснил, что рост был больше, чем сообщалось ранее. В I квартале 2008 года ВВП вырос на 8,7% (предыдущая оценка составляла 8,5%), во II квартале - на 7,5% (также 7,5%), в III квартале - на 6% (6,2%).

Эта первая оценка Росстата квартальных данных за прошлый год. До этого распространялась только годовая оценка, которая осталась неизменной - 5,6% к 2007 году. Объем ВВП России за 2008 год составил в текущих ценах 41 трлн 668 млрд рублей. Индекс-дефлятор в 2008 году по отношению к среднегодовым ценам 2007 года был равен 119,1%. Статистика IV квартала не шокирует и даже не особо заставляет задуматься. Это уже экономическое прошлое.

Впрочем, итоговый квартал 2008 года войдет в историю: он станет последним кварталом роста перед серьезным сокращением, которое ожидает страну в первой четверти 2009 года. По оценке Минэкономразвития, в феврале этого года ВВП упал на 7,3%, а в январе-феврале - на 8%, так что квартальные данные, которых все ожидают, будут серьезным потрясением. Министерство прогнозирует спад на 7%.

Историческим месяцем снижения можно считать и ноябрь, и декабрь 2008 года. В ноябре ВВП вырос на 1,6% по сравнению с ноябрем 2007 года, но упал на 0,7% по сравнению с октябрем. В декабре же основной показатель экономики стал снижаться по всем фронтам, к прошлогоднему показателю снизился на 0,7%.

Теперь вопрос года: догоним ли мы по темпам падения год 1998-й? Одиннадцать лет назад экономика сокращалась на 8,8% и на 9,1% в третьем и четвертом кварталах. В 2009 году Минэкономразвития прогнозирует падение ВВП России на уровне 2,2% (в 1998 году было 5,3%). Так что есть надежда и даже уверенность, что мы не упадем настолько низко. Пока же запоминаем показатель IV квартала 2008 года - чтобы потом, когда экономика начнет восстанавливаться, упоминать его в качестве последнего вздоха ВВП перед окончательным уходом под воду субмарины российской экономики.

Новости по теме

Экономика
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');