Все против ФНС

Налоговики перегнули палку, предлагая в период вселенского кошмара нагрузить бизнес дополнительными налогами. Неуместными инициативы фискалов посчитали в Минэкономразвития, партии власти и в "профсоюзе" бизнесменов. Пополнять доходы бюджета, видимо, придется за счет иных источников, если правительство прислушается к гласу бизнеса и его защитников

Все против ФНС
PhotoObjects.net/Russian look

Москва. 2 апреля. IFX.RU - Появились первые отклики на инициативы Федеральной налоговой службы, предложившей за счет всего шести предложений пополнить бюджет на 1,3 трлн рублей. Положительные высказывания, если они и были, утонули под шквалом критики. Основной смысл защитников экономики сводится к формуле - "разве можно в кризис так пугать бизнес".

Пожалуй, наибольшее возмущение вызвало предложение ФНС ввести налог на финансовые операции бизнеса в размере 0,5% (заметим, не навсегда, а временно). Однозначное "фи" эта инициатива получила от Минэкономразвития, партии власти и одного из объединений, призванного представлять интересы малого и среднего делового сообщества - организации "ОПОРА России".

От имени Минэкономразвития высказался директор департамента стратегического управления и бюджетирования министерства Олег Фомичев. Вердикт однозначный - "нет" новому налогу. "Мы, конечно, против таких мер", - сказал Олег Фомичев, комментируя предложение ФНС ввести налог в размере 0,5% на финансовые операции юрлиц и предпринимателей.

Председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов, рупор многих инициатив властей, также считает неправильным вводить дополнительный налог на финансовые операции. В его комментариях по части несвоевременности таких мер прозвучала банковская нотка. "Я не считаю, что какие-то запретительные или налоговые меры, которые будут давить на банковский сектор, сегодня могут оптимизировать ситуацию", - заявил Б.Грызлов журналистам после встречи в среду руководства "Единой России" с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Более детальные и конкретные комментарии выдала организация "ОПОРА России", пройдясь по пяти из шести новаций налоговиков: от уже указанного налога на финансовые операции до ужесточения регулирования уплаты НДС и банковской тайны. Эксперты этой организации в пух и прах раскритиковали труды ФНС.

"О справедливом распределении налогового бремени, о котором писал Адам Смит еще в XVIII веке, указывая на базовые принципы налогообложения, в данном случае (касательно нового налога на финансовые операции) можно будет забыть", - подчеркивается в сообщении, опубликованном на сайте "ОПОРЫ".

Правда, пока несправедливо забытым остается предложение ФНС перейти к единой специфической ставке (в рублях за тысячу штук) акциза на табак. Оно и понятно, не малый это, и даже не средний бизнес. Да и биться особо не за что. "Прибыль" бюджета в данном случае оценивается всего в 10 млрд руб. Тогда как финналог изымет у бизнеса 400 млрд, регистрация плательщиков НДС и того больше - 500 млрд рублей.

Итог дискуссии подвел Олег Фомичев, который считает нелогичной дополнительную налоговую нагрузку в условиях кризиса. "Мы одной рукой пытаемся поддержать, а другой - бьем по руке, это не очень логично", - сказал он.

В общем, необходимо искать другие источники увеличения доходов бюджета.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');