Цены снизят скорость

Российский премьер Владимир Путин верит в будущее снижение темпов инфляции. Ведь по сравнению с прошлым годом рост цен не ускорился, поэтому есть надежда, считает он. Правда, эксперты считают, что будущее замедление инфляции - всего лишь очередной симптом болезни российской экономики, говорящий о падении спроса

Цены снизят скорость
PhotoObjects.net/Russian Look

Москва. 2 апреля. IFX.RU - Российский премьер-министр Владимир Путин призывает всех в свидетели знаменательно события - снижения инфляции в России. Глава правительства верит, что рост цен замедлится уже в этом году.

На встрече с руководителями политических партий и общественных объединений, посвященной обсуждению антикризисного плана правительства, В.Путин заявил, что снижение инфляции, которое он надеется увидеть в ближайшее время, улучшит доступ к кредитным ресурсам.

Действительно, если деньги будут обесцениваться медленнее, банки перестанут закладывать в свои ставки инфляцию, скажем, в 13%, а возьмут цифру поменьше. В то же время кризис не добавляет банкам желания снижать ставки - доверия к заемщикам нет, и они высокими процентами стараются застраховать свои риски. Так что надежды российского премьера об улучшении ситуации на кредитном рынке могут оказаться напрасными.

В.Путин отметил, что "правительство ставит перед собой в качестве одной из основных задач удержание макроэкономической стабильности и снижение инфляции и в 2009, и в последующие годы". Премьер подчеркнул, что одной из основных составляющих антикризисного плана правительства является поддержка людей. Он заверил, что правительство и дальше будет уделять самое пристальное внимание качеству жизни россиян.

Свой оптимистичный прогноз по росту цен В.Путин обосновал, в частности, тем, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличения инфляции, несмотря на кризисные процессы, не произошло. Но стоит напомнить, что население все чаще теряет работу, его платежеспособность стремительно снижается вместе с сокращением зарплат, падает спрос и денег в экономике становится все меньше. Так что, по мнению экспертов, замедление роста цен случится из-за экономических проблем, а совсем не из-за экономической сбалансированности, это новый симптом болезни. Во втором случае это была бы положительная тенденция, сейчас же она лишь подтверждает: у российской экономики и вправду большие трудности.

Официальной прогноз инфляции-2009 - 13-14%. Но уже давно эксперты предполагают, что она будет меньше. Аналитики инвестиционного банка UBS предсказывают вообще 8,5% на фоне снижения спроса, сокращения зарплат и отсутствия роста денежной массы. Министр финансов Алексей Кудрин думает, что будет порядка 10%. Всемирный банк настаивает на 11-12%.

Новости по теме

Загадки инфляции-2009

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');