ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:36Заразились
на 08.08
В России 882 347+5 212В мире 19 378 036+280 887

"Налоговые оазисы" рассекречены

ОЭСР опубликовала список стран, недостаточно прозрачных в налоговой области. В "черный список" попали Коста-Рика, Малайзия, Филиппины и Уругвай. Названы также те, кто не в полной мере осуществляет раскрытие налоговой информации, в их числе Швейцария, Австрия, Бельгия. В "белом списке" - все промышленно развитые страны, а также Россия и Китай

"Налоговые оазисы" рассекречены
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 апреля. IFX.RU - Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обнародовала ''черный список'' стран, которые не выполняют международные обязательства по обеспечению прозрачности в налоговой области. Задание составить список так называемых "налоговых оазисов" ОЭСР получила в ходе лондонского саммита лидеров стран "большой двадцатки".

Эта тема была одной из основных на встрече G20 после вопросов о глобальном стимулировании экономики, регулировании мировых рынков, протекционизме в торговле. ОЭСР оперативно выполнила поручение саммита "двадцатки" и опубликовала список так называемых "налоговых оазисов", частичных "оазисов" и "белый список" стран, которые выполняют все международные стандарты.

В "черный список" попали четыре страны: Коста-Рика, Малайзия, Филиппины и Уругвай, сообщает Deutsche Welle. Помимо списка государств, не поддерживающих международные стандарты обмена налоговой информацией, ОЭСР назвала страны, которые, хотя и взяли на себя международные обязательства по обеспечению транспарентности в налоговой области, но не выполняют их в полной мере. К ним, в частности, относятся Люксембург, Швейцария, Австрия, Бельгия, Лихтенштейн, Андорра, Монако, Гибралтар, Чили и Каймановы острова.

В так называемый "белый список" ОЭСР включила государства, которые выполняют международные обязательства в налоговой области. К ним относятся все промышленно-развитые страны, большинство стран ЕС, а также Россия и Китай.

Страны "большой двадцатки" объявили налоговым оффшорам войну, в итоговое коммюнике саммита был внесен отдельный пункт, посвященный этой теме. G20 призвала все страны внедрить международные стандарты обмена налоговой информацией, принятые "двадцаткой" в 2004 году. Тем же государствам, которые им не следуют (tax heavens и non-cooperative jurisdictions), были обещаны "согласованные меры" со стороны государств G20. В этой связи было решено разработать механизм, направленный на увеличение требований по раскрытию информации о сделках с участием контрагентов из non-cooperative jurisdictions, взимание налогов с таких сделок и отказ от налоговых изъятий.

Кроме того, саммит рекомендовал международным и региональным институтам пересмотреть свою инвестиционную политику и учитывать впредь, является ли та или иная страна не следующей стандартам обмена информацией. G20 также призвала FATF усилить процесс анализа юрисдикций на предмет соответствия международным требованиям.

Лидеры стран "двадцатки" подтвердили готовность к введению санкций против государств, не поддерживающих обмен налоговой информаций. Эти меры призваны защитить государственные финансы и финансовые системы G20. "Эра банковской тайны закончена", - провозглашало итоговое коммюнике саммита.

Новости по теме

Конец банковской тайны

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');