Безработное неравноправие

Есть обновление от 18:01

Премьер Путин предложил диверсифицировать размер пособия по безработице в зависимости от времени потери работы гражданином. Выплаты людям, оставшимся без куска хлеба в нынешний кризис, должны быть выше, чем пособия тем, кто утратил работу раньше. А вот чиновники, сокращенные из правительства в кризис, не станут претендовать на пособие по безработице, так не испытают проблем с поиском новой работы

Безработное неравноправие
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 апреля. IFX.RU - Понятие "социальная справедливость" в России всегда была чем-то сродни утопии. Неравноправие может добраться и до армии безработных. Премьер России Владимир Путин предложил дифференцировать размер пособия по безработице в зависимости от срока, когда гражданин потерял работу. Те, кто остался на улице в нынешний кризис, по его мнению, должны получать больше чем люди, лишившиеся работы до него.

"Тем, кто трудился до последнего времени и столкнулся с трудностями в связи с кризисом, мы должны и помочь в первую очередь", - заявил Путин, комментируя выступления в Госдуме руководителей думских фракций. По мнению главы правительства, "несправедливо с социальной точки зрения выдавать одинаковые пособия по безработице абсолютно всем, кто утратил работу - кто пять-шесть лет назад не работал и кто сегодня".

Необходимо "одновременно стимулировать и людей, и местные власти, и федеральные, переобучать, подготавливать их, найти новое применение", сказал премьер. "А если мы установим для всех и на всю жизнь (уровень пособия), то какой тут стимул к созданию новых рабочих мест?" - заметил В.Путин.

Тут стоит отметить, что в России и без того установлены различные коэффициенты в зависимости от того, сколь долго человек является зарегистрированным безработным. Так, в течение первого года с момента, когда гражданин был официально признан безработным, он будет получать: в первые 3 месяца - 75% своего среднего заработка за последний квартал, в следующие 4 месяца - 60% среднего заработка, а в последующие месяцы, оставшиеся до конца года, он будет получать 45% заработка. Но верхний потолок пособия ограничен его максимальным размером, установленным правительством РФ. На 2009 год он составляет 4900 рублей (плюс коэффициенты для регионов), то есть, больше этой суммы в месяц безработный получать не будет, вне зависимости от того, насколько больше был его средний заработок. Если же после первого года с постановки на учет он не найдет работу, размер его пособия снизится до минимального уровня, который сейчас составляет 850 рублей.

Безработица в кризис коснулась всех без исключения отраслей экономики, не пожалев и армию чиновников. По словам Путина, в аппарате правительства в целях экономии сокращается 128 штатных единиц. "Я не помню, сколько сокращение в целом (всего госаппарата), в аппарате правительства - где-то 128 единиц. Экономия по всей бюджетной системе будет свыше 35 млрд рублей", - сказал премьер.

"Увеличение расходов бюджета у нас примерно 8%, но примерно на 8% и будут сокращены расходы на госаппарат. Это касается и администрации президента, и правительства, и министерств и ведомств", - сообщил премьер.

Но сотрудники правительства, которые попадут под сокращение, вряд ли пойдут на биржу труда, уверен Путин. "В правительстве работают высококвалифицированные специалисты, и если кто-то из них высвобождается, то достаточно быстро находит работу. Вряд ли они встанут на биржу труда, и не потому, что никто не хочет этого делать, а потому, что специалисты такого высокого уровня и класса даже в условиях кризиса востребованы будут в экономике", - сказал премьер.

Последняя новость некоторым образом восстанавливает социальную справедливость на фоне предложенных премьером преференций одним безработным перед другими. Кто-то из уволенных в кризис, как выясняется, не будет претендовать на пособия по безработице. И, хотя, 128 человек особой "погоды" в этом плане не сделают, все равно хоть какая-то, но экономия госрасходов.

Новости по теме

Экономика
Цена на нефть Brent рухнула почти на 5%Цена на нефть Brent рухнула почти на 5%
Январские фьючерсы подешевели до $63,67 за баррельПодробнее
"Мегафон", "Ростелеком" и "Ростех" в марте создадут единую компанию для развития 5G"Мегафон", "Ростелеком" и "Ростех" в марте создадут единую компанию для развития 5G
К 2020 году сети нового поколения должны развернуть во всех городах-миллионникахПодробнее
"Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток""Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток"
Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая - для стран Южной и Юго-Восточной ЕвропыПодробнее
Глава совета директоров Nissan Карлос Гон отправлен под арестГлава совета директоров Nissan Карлос Гон отправлен под арест
Топ-менеджер добровольно явился в прокуратуру в ТокиоПодробнее
Медведев высказался в поддержку обновления ВТОМедведев высказался в поддержку обновления ВТО
При этом нельзя ослаблять ее роль, считает российский премьерПодробнее
Россия в сентябре увеличила объем вложений в US Treasuries на $322 млнРоссия в сентябре увеличила объем вложений в US Treasuries на $322 млн
Увеличение вложений наблюдается впервые с маяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');