Провальное IPO Европы

В связи с кризисом компании притормозили первичное размещение акций. I квартал 2009 года оказался провальным для IPO в Европе. Худших результатов этот рынок не знал с времен Второй мировой войны. Эксперты назвали "жалким" результатом 9 млн евро, привлеченные в ходе 18 таких размещений. Пока мировая экономика не начнет восстанавливаться после кризиса, не многие рискнут выходить на рынок IPO

Провальное IPO Европы
Фото ИТАР-ТАСС

Лондон.7 апреля. IFX.RU - Кризис снизил активность компаний по привлечению средств с рынка IPO, те же, кто все же решился на первичное размещение, страдают из-за плохой конъюнктуры рынка, которая не дает получить за продаваемые бумаги серьезных доходов.

Результаты первичного размещения акций европейских компаний в I квартале 2009 года оказались худшими с времен Второй мировой войны. Из-за обвала фондовых рынков корпорациям удалось получить в ходе IPO всего 9 млн евро, пишет газета Financial Times. Объем привлеченных средств равен примерно 1% от суммы, полученной компаниями, осуществлявшими первичный листинг в январе-марте 2008 года.

Эмитентам удалось привлечь средства по итогам лишь 11 из 18 IPO, запланированных в Европе на январь-март, остальные 7 попыток не дали положительных результатов. По данным PricewaterhouseCoopers (PwC), в среднем из расчета на одну компанию в I квартале в результате IPO было привлечено в десятки раз меньше денег, чем за аналогичный период 2008 года: менее 1 млн евро против 34 млн евро.

Эксперты метко назвали "жалкими" результаты IPO за последние три месяца. "Это был худший квартал для рынков IPO за послевоенную историю, - утверждает партнер PwC Ричард Уивер. - Статистика по Европе в целом есть за последние пару десятилетий, но 9 млн евро по итогам 18 IPO - настолько жалкая сумма по любым меркам, что это явно худший результат из всех".

Снижение объемов IPO и торгов в целом может иметь негативные последствия для европейских бирж и их операторов, ведь дело в том, что доход от первичного предложения акций составляет значительную долю их выручки. Например, Лондонская фондовая биржа получает 14% выручки от IPO.

Первичный листинг в первом квартале проводился всего на трех европейских биржах: в Лондоне, Люксембурге и Варшаве. Лидером по оборотам стала варшавская биржа, эмитенты отдавали ей предпочтение из-за более низкой стоимости IPO, что немаловажно в период кризиса. На ней зарегистрированы 3 из 5 крупнейших сделок января-марта, включая самую большую по объему - IPO польского производителя Hydrapres. На долю первичного предложения на Варшавской фондовой бирже пришлось две трети объема средств, привлеченного в ходе IPO в I квартале.

Всего три компании, зарегистрированные за пределами региона, провели IPO в Европе I квартале, в результате было привлечено средств на порядок меньше, чем в I квартале 2008 года. Так, общая сумма привлеченных этими эмитентами средств составила 1 млн евро по сравнению с 1,5 млрд евро для аналогичных компаний за первые три месяца 2008 года.

Глобальный рынок IPO переживает спад еще с прошлого года, уровень активности на нем в 2008 году снизился более чем на половину по сравнению с 2007 годом. По данным годового отчета "Эрнст энд Янг" Global IPO update, за 11 месяцев 2008 года в ходе 745 сделок по всему миру было привлечено всего $95,3 млрд. Эти данные резко контрастируют с цифрами годичной давности, когда за аналогичный период 2007 года рынок смог похвастаться 1790 сделками на сумму $ 256,9 млрд. Пока мировая экономика не начнет восстанавливаться после кризиса, найдется не так уж много компаний, которые рискнут выходить на рынок с первичным размещением.

Прошедший 2008 год стал провальным и для компаний из России и стран СНГ. В целом итоги года оказались в 20 раз хуже рекордного 2007 года. В 2008 году через первичное размещение акций компаниям из России и стран СНГ удалось привлечь всего $1,7 млрд, тогда как годом ранее за счет IPO были привлечены рекордные $34,3 млрд.

Когда ждать очередную волну IPO сродни 2007 году, эксперты не сообщают, но подсчитывали, что 120 компаний из РФ и стран СНГ планируют разместить акции в течение ближайших пяти лет.

Новости по теме

Ужасающий провал IPO

Экономика
Сбербанк повысил ставки по ипотекеСбербанк повысил ставки по ипотеке
С 15 октября банк также повысил ставки потребкредитов на 1-2,2 процентного пунктаПодробнее
USM Усманова передал контроль в Mail.ru Group под управление топ-менеджеров компанииUSM Усманова передал контроль в Mail.ru Group под управление топ-менеджеров компании
Холдинг более не является единоличной контролирующей стороной Mail.RuПодробнее
Илон Маск объявил дату запуска первого туннеля HyperloopИлон Маск объявил дату запуска первого туннеля Hyperloop
После открытия пассажиров целый день будут возить бесплатноПодробнее
Переход на серверы внутри страны поставил под угрозу работу российских авиакомпанийПереход на серверы внутри страны поставил под угрозу работу российских авиакомпаний
Минтранс подготовил новые правила по переносу покупки билетов и регистрации на рейсы на российские серверыПодробнее
ВС защитил потребителей от бизнеса со счетом 12:3ВС защитил потребителей от бизнеса со счетом 12:3
Верховный суд опубликовал обзор о защите прав покупателейПодробнее
Акции "Яндекса" подешевели на 10% на открытии торгов МосбиржиАкции "Яндекса" подешевели на 10% на открытии торгов Мосбиржи
Снижение капитализации компании спровоцировали новости о возможной продаже крупного пакета акций СбербанкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');