Режим замедленного падения

Есть обновление от 16:31

После 7-процентного снижения ВВП в первом квартале экономика Росси будет падать не так быстро, уверен помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Это - эффект "плана спасения", который на полную силу заработает к лету, а к концу года вообще ожидается оживление. Правда, бюджетная дыра не уложится в 7,4% ВВП, зато "токсичными" активами пока считается только ипотека, а увольнять россиян перестанут уже во втором полугодии

Режим замедленного падения
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 7 апреля. IFX.RU - Российская экономика продолжает стабильно оправдывать ожидания. Падение продолжается, зато его заранее предсказали - все-таки хоть какое-то постоянство. Официальные лица уже не шепотом, а во всеуслышание заявляют о том, что сокращение замедляется. Это начал действовать "план спасения", утверждают они, который и переведет экономику в режим замедленного падения.

ВВП притормозит

Во втором квартале российская экономика будет падать не так быстро, как сейчас, заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Это видно уже по предварительным данным за март, утверждает он.

Минэкономразвития оценило падение ВВП РФ в первом квартале 2009 года в 7%, сообщил А.Дворкович.

Эффект от антикризисных мер, принимаемых правительством, "в полной мере проявится к концу второго квартала и в третьем квартале, тогда в некоторых отраслях во втором полугодии может начаться оживление, как мы и говорили", - отметил помощник президента.

Напомним, замглавы министерства экономического развития Андрей Клепач как-то заявлял, что ждет роста ВВП в IV квартале этого года.

По недавней оценке Минэкономразвития, в феврале 2009 года ВВП упал на 7,3%, а в январе-феврале - на 8%. Получается, что в марте падение ВВП происходило более низкими темпами, чем в январе и феврале. Базовый прогноз по году - 2,2%.

А по поводу следующего года ожидания вполне оптимистичны: в случае более глубокой и затяжной мировой рецессии, а также реализации всех внутренних рисков российской экономики в 2010 году, по оценке Минэкономразвития, можно ожидать роста экономики РФ в следующем году на уровне около 1%, а если повезет (при условии роста мировой экономики и цен на нефть) - вообще от 2 до 4 %.

Между тем международные эксперты лишены такого позитивного настроя относительно России и ожидают годового падения ВВП на 4,5-5,6%. Российские прогнозисты не отстают - эксперты Центра развития, Высшей школы экономики и Центра анализа экономической политики предсказывают 5-8%, а возможно, даже больше.

Кто прав - покажет время, а сейчас как-то хочется верить в лучшее.

"Токсична" только ипотека?

В банковской системе пока тоже все более-менее спокойно. По крайней мере, меры по выкупу у банков "токсичных" активов, по словам помощника президента А.Дворковича, были бы "преждевременными". У России на данный момент нет конкретных планов по выкупу таких активов.

Исключение составляют только ипотечные кредиты, работа по которым уже идет, заявил чиновник. Напомним, вчера в своем выступлении перед Госдумой российский премьер-министр Владимир Путин объявил о дополнительных вливаниях в сектор жилищного строительства, тем самым поставив точку в дискуссии о целесообразности таких инвестиций. АИЖК будет выделено еще 20 млрд рублей на очередную докапитализацию (для выкупа кредитов), плюс ему предоставят кредит на 40 млрд рублей из средств, предназначенных для поддержки банковской системы. "Это почти $2 млрд дополнительно, - очень приличные деньги", - сказал глава кабинета.

Вместе с тем, отметил А.Дворкович, Россия наряду с другими членами G20 в ходе последнего саммита приняла основные принципы работы с плохими активами. "Это скорее принципы общего характера. Они не заставляют никого выкупать активы, а говорят, что если это будет делаться, то должно делаться определенным образом", - сказал помощник президента.

А.Дворкович также подчеркнул, что власти внимательно следят за ситуацией. "Мы будем смотреть на опыт других стран, анализировать. Будем продолжать диалог с крупнейшими банками, которые, по сути, уже занимаются плохими активами и стараются координироваться между собой", - сказал он.

Отобьем любые атаки

Уровень резервов у России сегодня не вызывает опасений - их достаточно, чтобы предотвращать любые спекулятивные атаки на рубль, заявил А.Дворкович. И власти РФ не ожидают значительных колебаний резервных активов с учетом той ситуации, которая складывается в мировой экономике.

А.Дворкович отметил, что резервы последние два месяца стабильны, наблюдаются только их небольшие колебания, связанные в основном не с продажами, а с покупками Центробанком валюты на рынке, с целью не допустить колебаний курса. По его словам, пока сохраняется положительный торговый баланс, который обеспечивает платежи по внешнему долгу, поэтому резервы и остаются стабильными.

"Если ситуация в мировой экономике будет сохраняться относительно стабильной, даже на не очень хорошем сегодняшнем уровне, мы не ожидаем каких-либо проблем", заключил А.Дворкович.

Увольнять перестанут

Россиян перестанут увольнять во втором полугодии, считает А.Дворкович. К концу второго квартала нынешнего года может произойти прекращение роста безработицы в России. Ну или, на худой конец, его замедление. "Сегодня мы даже не достигли самих высоких цифр (по безработице), которые у нас были", - добавил А.Дворкович.

По мнению помощника президента, уровень безработицы не будет превышать те показатели, которые были в России в начале нынешнего десятилетия.

"Я думаю, что мы не должны превысить те показатели, которые у нас были в начале пути. Имеется в виду в тот момент, когда начала снижаться безработица в этом десятилетии - у нас был высокий уровень безработицы, и мы год за годом его снижали, создавая новые рабочие места", - сказал помощник главы государства.

Вместе с тем он подчеркнул, что "ситуация на рынке труда постепенно стабилизируется, но стабилизации еще не достигли".

Официальный прогноз по безработице на данный момент составляет 2,6-2,6 млн официально зарегистрированных безработных. Прогноз пришлось совсем недавно повысить с цифры в 2,2 млн - уже сейчас численность россиян, не имеющих места работы, по словам главы Роструда Юрия Герция, составляет 2 млн 164 тысяч человек (то есть более 2,6% экономически активного населения). Общая численность безработных составляет - около 6,4 млн человек.

Дефицит больше официального

А вот по поводу дыры в бюджете у А.Дворковича никаких иллюзий нет. Официально утвержденная прореха равна 7,4% ВВП РФ (2 трлн 978,4 млрд рублей). Министерства надеются не пустить ее выше 8%. Помощник же президента пошел дальше и заявил о том, что дефицит бюджета в 2009 году составит "8% или чуть больше".

Впрочем, он не первый. Еще в марте министр финансов говорил: "Я думаю, что наш прогноз - 8% ВВП - скорее оптимистичен".

Так что придется выжимать Резервный фонд, как лимон. Или встать на путь внешних заимствований, что в наши времена весьма дорогое удовольствие.

Новости по теме

Февраль отнял у ВВП 7,3%

Экономика
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Schlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDCSchlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDC
Для покупки доли в российской буровой компании Eurasia Drilling требуется получение согласия от властей РФ, пишут "Ведомости"Подробнее
США не будут вводить санкции против участников "Северного потока-2"США не будут вводить санкции против участников "Северного потока-2"
Дональд Трамп посетовал на желание европейцев покупать газ у РоссииПодробнее
Минюст США начал расследование в отношении Tesla из-за заявлений МаскаМинюст США начал расследование в отношении Tesla из-за заявлений Маска
Помимо уголовного процесса в отношении главы компании ведется проверка Комиссии по ценным бумагам, которая также изучает его заявления в твиттере о выкупе акций TeslaПодробнее
Путин передал Чечне нефтяную компанию "Чеченнефтехимпром"Путин передал Чечне нефтяную компанию "Чеченнефтехимпром"
На передачу активов "Чеченнефтехимпрома" претендовала "Роснефть"Подробнее
Сбербанк не рассматривал конвертацию валютных депозитов в рубли в случае новых санкцийСбербанк не рассматривал конвертацию валютных депозитов в рубли в случае новых санкций
Глава правления банка Герман Греф заявил, что о таком варианте не думали "даже в самых страшных сценариях"Подробнее
Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"
Пик добычи ожидается в 2021 году на отметке в 570 млн тоннПодробнее
Индекс Мосбиржи обновил исторический максимумИндекс Мосбиржи обновил исторический максимум
Он превысил отметку в 2379,8 пунктаПодробнее
Трамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрдТрамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрд
Пошлины начнут действовать с 24 сентябряПодробнее
Трамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из КитаяТрамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из Китая
Уже сейчас действуют американские пошлины на китайские товары на сумму $50 миллиардовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');