Антикризисные меры. Продолжение

Кроме мер по материальной поддержке финансово-экономического сектора власти России придумали новые меры. Как рассказал глава государства Дмитрий Медведев, можно снизить стоимость услуг ЖКХ, упростить закон о банкротстве и принять меры по снижению ставок по кредитам

Антикризисные меры. Продолжение
Фото ИТАР-ТАСС

Барвиха. 8 апреля. IFX.RU - Кризисное время требует нетривиальных решений. Президент России Дмитрий Медведев на встрече с руководством "Единой России" рассказал о том, что именно (кроме всем известной антикризисно-денежной программы на 2009 год) можно сделать, чтобы разворот экономики к росту стал ближе.

ЖКХ подешевеет?

Во-первых, глава государства пообещал, что стоимость услуг по линии ЖКХ может быть снижена. Правда он сразу же оговорился, что ни о каком замораживании тарифов говорить нецелесообразно.

"Не знаю, насколько есть возможность говорить о замораживании тарифов, но то, что можно снизить стоимость услуг по линии ЖКХ, у меня сомнений не вызывает", - сказал Д.Медведев, отвечая на предложение одного из участников встречи зафиксировать тарифы на определенном уровне. "Резервы (для снижения стоимости услуг) в системе ЖКХ есть немалые. Здесь есть о чем говорить", - убежден президент.

Также президент традиционно пообещал, что меры по поддержке экономики и социальной сферы будут продолжены, а выделяемые на эти цели средства - необходимы и объективны. "Такие усилия никогда не бывают достаточными", - сказал он.

"На поддержку экономики и социального сектора мы тратим очень большие средства", - напомнил президент. Глава государства напомнил, что по отношению к другим странам Россия выделяет значительно больше средств на эти цели - 10-12% от ВВП против 2-3% в других государствах.

Меняем законы для банкротов

Президент России Дмитрий Медведев считает, что в условиях кризиса правомерно менять законодательство о банкротстве. Закон о банкротстве, по его словам, не является догмой.

"В период кризиса законодательство о банкротстве должно применяться очень тонко. И, наверное, возможные ситуации, когда банкротства тех или иных отраслей осуществляется по особым сценариям просто в виду того, что эти отрасли имеют особое значение для государства", - сказал Д.Медведев.

Ставки снизим

В кризисный период возможно снижение кредитных ставок, считает Дмитрий Медведев. По словам президента, существует два подхода к формированию ставок рефинансирования, процентных ставок по кредитам.

"Первый подход, и он разделяется многими, в том числе в правительстве, - не надо ничего регулировать, все станет на свои места в результате нормального функционирования экономической жизни и экономических законов. Сейчас инфляция, а завтра, глядишь, будет дефляция", - сказал Д.Медведев. При этом он отметил, что сторонники первого подхода считают, что развитие ситуации по такому сценарию позволит давать кредиты по заниженной ставке.

"Так можно относиться к жизни. Но есть и второй подход - нужно управлять этими процессами путем предоставления заказов, софинансирования, государственного регулирования", - отметил президент, добавив, что в ряде случаев можно использовать и льготную кредитную ставку. "Вот на мой вкус, второй подход лучше - не всегда, но в период кризиса, в короткий промежуток времени", - подчеркнул Д.Медведев.

В ходе встречи главы государства в среду с руководством фракции "Единая Россия" мэр Москвы Юрий Лужков, который является сопредседателем высшего совета партии, высказал свою позицию о том, что сохранение высокого уровня кредитных ставок может привести к массовому банкротству.

Новости по теме

Антикризис. Как это будет

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');