ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 04:29Заразились
на 12.05
В России 4 905 059+8 217В мире 159 690 774+739 747

Баффет лишился высшего рейтинга

Глобальная мировая экономическая катастрофа продолжает косить рейтинги, и все меньше компаний могут похвастаться, что кризисное поветрие их не коснулось. С наивысшими оценками распрощался инвестиционный гуру, американский миллиардер Уоррен Баффет. Его бизнес сильно пострадал от падения фондовых рынков, что оценило рейтинговое агентство Moody's, свергнув рейтинг его компанию Berkshire Hathaway с пьедестала

Баффет лишился высшего рейтинга
Stockxpert/Russian look

Лондон. 9 апреля. IFX.RU - Рейтинговым агентствам в кризис сильно прибавилось работы. В результате их усилий первоклассные заемщики расстаются со своими не менее первоклассными рейтингами. Глобальная экономическая катастрофа не делает различий между компаниями, даже если за ними стоят всемирно известные имена. Рейтинговая напасть настигла всемирно известного инвестиционного гуру, миллиардера Уоррена Баффета. Вслед за понижением рейтингов его компания агентством Fitch, аналогичные мероприятия провело другое международное рейтинговое агентство.

Оценив силу воздействия падения фондовых рынков международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг компании Berkshire Hathaway Inc. принадлежащей американскому миллиардеру-финансисту У.Баффету.

С наивысшего уровня в "Ааа" рейтинг холдинга опустили сразу на две ступени. Теперь компания финансового гуру, за действиями которого любили подсматривать инвесторы, с рейтингом "Аа2" стала одной из многих.

"Понижение рейтинга отражает влияние на ключевые сферы бизнеса Berkshire серьезного падения фондовых рынков за прошлый год, а также углубления рецессии", - отмечает аналитик Moody's Брюс Бэллентайн (Bruce Ballentine).

Кроме того агентство понизило рейтинги страховых подразделений Berkshire - Geico Corp., General Re Corp. и National Indemnity Co. - до "Aa1" с "Aaa".

В прошлом месяце рейтинги Berkshire были также понижены агентством Fitch - до "AA", прогноз - "негативный". Акции Berkshire за прошлый год подешевели на 32%, пишет газета Financial Times.

Инвестиционное чутье Баффета, которое считалось одним из лучших в мире, не уберегло компанию от печальных итогов. Berkshire Hathaway в прошлом году снизила прибыль на 59% и показала наихудший за всю свою историю (44 года существования) результат, после того как в последнем квартале года ее прибыль упала на 96%. Активы из расчета на акцию снизились на 9,6%, что является рекордом за всю историю деятельности Berkshire Hathaway. В то же время фондовый индекс Standard & Poor's упал в прошлом году несравненно сильнее - на 38%, так что деятельность Баффета можно считать успешной.

Это не первые потери в стане первоклассных заемщиков. Standard & Poor`s менее месяца назад понизила General Electric рейтинг с уровня AAA, который был у нее с 1956 года, до AA+. С максимальным рейтингом GE продержалась дольше всех остальных эмитентов.

После отзыва у GE высшего рейтинга, уровень ААА от S&P в США имеют лишь 5 компаний нефинансового сектора, а в 1980 годы их было свыше 60. Раньше понижение рейтинга было не столь критично для многих компаний, однако сейчас, на фоне кризиса, снижение может означать потерю десятков миллионов долларов из-за возросшей для компании стоимости кредитования.

Первой компанией, лишившейся высшего рейтинга надежности, стала Toyota Corp. Сначала, в ноябре Fitch снизил рейтинг с ААА до АА, а месяц назад то же самое сделал Moody`s, поменяв наивысший Ааа, на Аа1. Прогноз рейтинга обоих агентств "негативный", что означает возможность его понижения.

И уже давно никто не считает, сколько раз эксперты прошлись по рейтингам компаний с менее громкими именами и длительными историями. Кому сейчас хорошо...

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');