"Газпром" не виноват

Эксперт заявил, что "Газпром" не мог повлиять на ситуацию в Туркмении, где произошел прорыв трубы участка газопровода "Средняя Азия – Центр", в котором МИД страны обвинил российскую компанию

"Газпром" не виноват
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - "Газпром" не мог повлиять на ситуацию в зоне ответственности туркменской диспетчерской службы, заявил Агентству газовой информации (АГИ) директор института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский, комментируя инцидент с прорывом трубы на туркменском участке газопровода "Средняя Азия - Центр" (САЦ).

Как сообщалось, в ночь на четверг произошел разрыв трубы с возгоранием на 487 км газопровода Давлетбат - Дариялык вблизи границы с Узбекистаном. С этого времени транспортировка туркменского газа в Россию не осуществляется. МИД Туркмении в случившемся обвинил "Газпром экспорт" - якобы он без предварительного уведомления туркменской стороны резко сократил объемы отбираемого туркменского газа, что стало причиной аварии: "Восьмого апреля 2009 года российская компания "Газэкспорт" без предварительного уведомления туркменской стороны резко сократила объемы отбираемого туркменского природного газа. В результате этого на участке газопровода САЦ-4, по которому осуществляются поставки туркменского природного газа в Россию, в ночь с 8 на 9 апреля произошла авария", - утверждал МИД в официальном заявлении, распространенном в четверг вечером. Действия российской стороны МИД Туркмении называл "необдуманными и безответственными", ведь они создали реальную угрозу жизни и здоровью людей. Произошедшая авария также чревата "непредсказуемыми экологическими последствиями".

Как напомнил АГИ А.Дмитриевский, Россия с Туркменистаном не граничит. "Между российским и туркменским участками газопровода лежат участки трубопроводной системы САЦ, принадлежащие Узбекистану и Казахстану, и аварийный участок находится в зоне ответственности туркменской диспетчерской службы. Россия получает газ на компрессорной станции Александров Гай - дальше его транспортировка находится в зоне ответственности российской диспетчерской службы".

"Безусловно, работа САЦ синхронизирована, но с территории России создать аварийную ситуацию на территории Туркмении практически невозможно. Эта авария находится в зоне ответственности туркменской диспетчерской службы", - подчеркнул эксперт.

По мнению А.Дмитриевского, причиной аварии могла стать изношенность газопровода или несвоевременна реакция туркменской диспетчерской службы. "Между диспетчерами стран, по которым проходит САЦ, происходит практически автоматический обмен информацией и данные о любом изменении давления в трубе автоматически отражаются на дисплеях диспетчерских управлений", - напомнил он.

Эксперт также обратил внимание, что газопроводу САЦ около 40 лет и он требует реконструкции. Его производительность составляет 57 млрд кубометров в год, однако из-за изношенности трубы по него прокачивается 52-53 млрд кубометров в год.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');