Европе пообещали дефляцию

Инфляционное давление в еврозоне падает, к середине года может возникнуть дефляция. ЕЦБ утверждает, что, если это и случится, то процесс будет носить кратковременный характер. Европейский центробанк не исключает дальнейшего снижения процентной ставки для того, чтобы вызвать рост цен и избежать дефляции

Европе пообещали дефляцию
Фото: ИТАР-ТАСС

Франкфурт. 10 апреля. IFX.RU - Инфляционное давление на экономику еврозоны ослабевает, и к середине года может возникнуть даже снижение потребительских цен. Европейский Центробанк ожидает, что инфляция, скорее всего, будет отрицательной.

ЕЦБ по-прежнему избегает прямо говорить о том, что еврозвоне угрожает дефляция и использует термин "отрицательная инфляция". " Темпы инфляции "могут временно стать отрицательными в середине года", а затем она снова увеличится, отмечает ЕЦБ в апрельском бюллетене. Но этот процесс будет носить кратковременный характер. "Подобные краткосрочные колебания, однако, не имеют значения с точки зрения кредитно-денежной политики", - утверждает регулятор.

Еврозоне есть, чего бояться. Дефляция - замедленное падение или замедленный рост цен, который сопровождается сокращением выпуска продукции и ростом безработицы. Спад экономики порождает отсутствие спроса со стороны населения. Люди предпочитают не тратить деньги, а накапливают их, чтобы через какое-то время потратить их более выгодно в результате снижения цен. Это ещё больше стимулирует падение цен на товары и сокращение объёмов производства из-за того, что спрос чересчур низок. Итогом является дальнейшее падение экономики.

По прогнозам Центробанка, инфляционное давление на экономику еврозоны останется "сдержанным" до конца 2009 года. Причина этого - в значительном снижении сырьевых цен и экономической активности как в еврозоне, так и за ее пределами. В 2010 году инфляция также будет ниже целевого уровня ЕЦБ в 2%.

ЕЦБ планирует дальше снижать процентную ставку, что должно привести к удешевлению стоимости кредитов, росту покупательской способности населения и, как следствие, увеличению цен на товары. На прошлой неделе ЕЦБ опустил базовую процентную ставку на четверть процентного пункта - до 1,25%, после чего президент ЕЦБ Жан-Клод Трише дал сигнал о возможном снижении стоимости кредитов до 1% годовых в мае.

Однако, ставка ЕЦБ по-прежнему остается самой высокой среди промышленно развитых государств G7. В этом году ЕЦБ трижды опускал ставку: в январе, марте и апреле (с 2,5% до нынешних 1,25%). В 2008 году ставка уменьшалась трижды - с 4,25% в июле до 2,5% в январе.

Коллеги Европейского ЦБ гораздо более поворотливо реагируют на экономические реалии. Федеральная резервная система США в 2008 году семь раз снижала базовую процентную ставку. В конце декабря ее диапазон был уменьшен до 0-0,25% годовых, и с тех пор стоимость денег в США остается на этом уровне. Банк Англии 5 марта снизил базовую процентную ставку до 0,5% с 1% годовых, обновив минимальный уровень с момента основания британского ЦБ в 1694 году королем Вильгельмом III. ЦБ Великобритании с октября прошлого года уменьшил размер ставки на 4,5 процентного пункта.

Новости по теме

ЕЦБ пожадничал

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');