ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 03:36Заразились
на 14.05
В России 4 922 901+9 462В мире 161 176 148+725 275

Стрельба - не помеха туристам

Туристы, купившие путевки в Таиланд и из-за массовых беспорядков желающие отказаться от тура, могут не рассчитывать на компенсацию со стороны турфирм, заявляют в Ростуризме. Юридических оснований для отказа от тура нет, потому что в заявлении российского МИДа нет слов о прямой угрозе жизни туристов, отправляющихся в эту страну

Стрельба - не помеха туристам
Фото ИТАР-ТАСС

Москва/Бангкок. 13 апреля. IFX.RU - Массовые беспорядки в Таиланде, которые переросли в стычки с применением огнестрельного оружия в столице страны - не повод отказываться от уже приобретенных туристами путевок, и им придется либо ехать в эту страну, либо терять деньги.

Ростуризм полагает, что рекомендация министерства иностранных дел РФ не посещать Таиланд в связи с беспорядками не дает основания турфирмам компенсировать стоимость путевок в эту страну, если туристы, которые уже оплатили путевку, захотят отказаться от поездки.

Как сообщил порталу "Интерфакс-Туризм" заместитель главы Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский, в рекомендациях МИД российским гражданам не содержится признания Таиланда или Бангкока опасными для поездок. Он пояснил, что МИД призывает россиян к осторожности, но "не говорит о прямой угрозе их жизни". Значит, и юридических оснований для отказа от тура нет.

Впрочем, Ростуризм "держит руку на пульсе" и постоянно общается с МИД. Кроме того, служба, в обязанности которой входит издание конкретных указаний турфирмам, вскоре может конкретизировать рекомендации по поводу турпоездок в Таиланд.

Однако, как пояснили "Интерфакс-Туризму" в туристических компаниях, туристы и сейчас могут потребовать от компании расторжения договора и им вернут деньги, но за вычетом штрафных санкций в размере фактических убытков туроператора. Некоторые туроператоры также, идя навстречу своим клиентам, меняют сроки поездки в Таиланд или вообще страну отдыха.

Напомним, что туристическая отрасль, как и многие другие, находится сейчас в тяжелом положении, потому что в период кризиса часть населения начала экономить на отдыхе, да и прошедшая с осени 2008 года девальвация рубля сделала поездки за границу менее доступными. Поэтому неудивительно, что Ростуризм не торопится принимать жесткие решения в отношении своих подопечных, туристических компаний, в нынешней непростой ситуации.

Как сообщалось, МИД России рекомендовал российским гражданам воздерживаться от посещения Бангкока, проявлять осторожность, избегать мест скопления людей, а тем, кто находится в этом городе, не покидать мест проживания в темное время суток.

Между тем, по сообщению телерадиокорпорации Би-би-си, солдаты таиландской армии в понедельник открыли огонь по антиправительственным манифестантам в центре Бангкока. Ранее сообщалось, что солдаты стреляли лишь в воздух, а также применяли водометы, слезоточивый газ против манифестантов, которые забросали солдат и полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью. Пострадало несколько десятков человек.

Но пресс-секретарь правительства Таиланда Панитан Ваттанаягон обещает, что дополнительные меры обеспечения безопасности в морских и воздушных гаванях Таиланда должны быть приняты в ближайшие часы. "Мы заверяем, что беспорядки в Таиланде будут взяты под контроль", - сказал он.

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');