ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 04:15Заразились
на 05.05
В России 4 847 489+7 975В мире 154 788 266+428 733

Прокуроры возьмутся за банки

Прокуратура обещает серьезно взяться за борьбу с банками-нарушителями, использующими данные государством на поддержку экономики деньги не по назначению

Прокуроры возьмутся за банки
Thinkstock Images/Russian Look

Москва. 13 апреля. IFX.RU - Огромные деньги, направленные государством на поддержку отечественной экономики, не всегда доходят до нуждающихся в них предприятий. Как уже неоднократно говорили представители власти, в существенной степени в этом виновата нерасторопность чиновников. Но часть вины лежит и на банках, которые не всегда используют полученные средства по назначению. Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что надзор за законностью использования этих средств будет усилен.

"Серьезную озабоченность вызывает использование банками полученных средств господдержки для конвертации их в валюту и вывода за рубеж", - сказал Ю.Чайка, выступая в понедельник на заседании генпрокуроров государств Шанхайской организации сотрудничества. Он пояснил, что такие действия препятствуют поступлению поддержки государства в промышленность и другие отрасли экономики, а кроме того, это оказывает давление на рубль, увеличивая спрос на иностранную валюту. По всей видимости, последнее относится к событиям начала года, поскольку сейчас давления на рубль не наблюдается.

При этом генеральный прокурор отметил, что в кредитно-банковской сфере много нарушителей, "негативное влияние на состояние законности оказывают уголовно-наказуемые деяния руководителей и работников коммерческих банков". Он подчеркнул, что банки зачастую используются для незаконной предпринимательской деятельности, легализации преступных доходов, ухода от налогообложения.

Ю.Чайка сообщил также, что "Генпрокуратура России, по результатам проведенного анализа, предложила уполномоченным органам, в первую очередь Центральному банку РФ, активизировать использование своих контрольных полномочий по выявлению и пресечению правонарушений при реализации антикризисных мероприятий". Прокурорам на местах также направлено указание о повышении эффективности надзора в современных условиях, добавил он.

Напомним, что прокуратуре было дано указание активно бороться с неправильным использованием денег, выделяемых из государственного бюджета на помощь страдающей экономике. Об этом говорил президент РФ Дмитрий Медведев. "Прокуроры должны пресекать любые злоупотребления и манипуляции с этими средствами", - сказал он в феврале на расширенной коллегии Генпрокуратуры.

Очевидно, Генпрокуратура провела тщательный мониторинг, но конкретно "за руку" банки-нарушители пока пойманы не были. Во всяком случае, никто не заявляет, что такие нарушители обнаружены. Но при этом и генеральный прокурор, и другие специалисты говорят о нарушениях как о свершившемся факте. Возникает вопрос, кто же они - эти нарушители-фантомы?

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');