Госкорпорациям дали корпоративный рецепт

В России вроде бы есть правила корпоративного управления, но не для всех. Некоторые субъекты экономики остались вне правого поля и их деятельность зачастую регулируются внутренними законами. Вопрос об унификации законодательства для госкорпораций вынесен на повестку дня

Госкорпорациям дали корпоративный рецепт
Comstock Images/Russian Look

Москва. 14 апреля. IFX.RU - Стандарты корпоративного управления в России пока далеки от совершенства. При этом некоторые субъекты экономики, в частности компании с госучастием, практически выпали из правого поля, у них свои законы. Государству предлагается действовать как заинтересованному и добросовестному участнику, чтобы корпоративное управление осуществлялось прозрачно и ответственно, а компании с госучастием действовали в интересах всех акционеров, а также создать равные условия для ведения бизнеса без законодательных протекций.

На тему совершенствования законодательства высказался председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов. И начал он с госкорпораций. Глава ВАС предложил уравнять госкорпорации с остальными юридическими лицами, в частности с акционерными обществами, в части соблюдения корпоративного права.

"Для начала, мне кажется, надо было бы ввести правила, одинаковые для госкорпораций и акционерных обществ, касающиеся крупных сделок, сделок с заинтересованностью, конфликта интересов органов управления госкорпораций, то есть установить одинаковую процедуру для всех юридических лиц и госкорпораций", - сказал он в ходе "круглого стола" Российского союза промышленников и предпринимателей.

По мнению А.Иванова, нет никаких правовых оснований для ввода в условиях кризиса каких-либо экстренных законодательных изменений в основные параметры корпоративного законодательства. Речь должна идти о планомерном совершенствовании корпоративного законодательства для всех юридических лиц.

"Мне кажется, что здесь краеугольным должен быть принцип создания равных условий коммерческой деятельности для всех компаний. Именно ради этого принципа и должно изменяться корпоративное законодательство. Не должно быть таких разновидностей юридических лиц, которые имеют особое, привилегированное положение на рынке и при этом занимаются обычной коммерческой деятельностью, поскольку это противоречит фундаментальным законам функционирования рынка", - убежден глава ВАС.

В качестве основных проблем, которые требуют обсуждения, он назвал чрезмерность организационно-правовых форм, которые существуют сейчас в России, ведение коммерческой деятельности некоммерческими организациями без каких-либо ограничений и вступление ими в конкуренцию с коммерческими организациями, что, по его мнению, должно быть исключено или резко ограничено. А.Иванов уточнил, что речь идет о госкорпорациях.

При этом единственный представитель государственных корпораций, присутствовавший на "круглом столе", заместитель председателя Внешэкономбанка (ВЭБ) Сергей Васильев отметил, что во всем мире целью деятельности банков развития не является получение прибыли. Это же распространяется и на ВЭБ. Он не конкурирует с коммерческими банками, что записано в законе о Банке развития, подчеркнул С.Васильев.

По его мнению, разница между госкорпорацией и акционерными обществами не очень большая. При этом каждая госкорпорация имеет особый закон, и это дезориентирует общество и лишает возможности контроля. "Вопрос об унификации законодательства госкорпорации стоит", - сказал С.Васильев.

По его мнению, первый вопрос, который требует решения, - это правовой статус имущества госкорпораций. Вторая проблема, на его взгляд, - это структура органов управления, когда возникает конфликт интересов при совмещении одним лицом членства в наблюдательном совете корпорации и поста министра.

"В результате такого формирования набсовета программа инвестиций Банка развития представляет собой совокупность пожеланий министерств, которые входят в набсовет", - считает С.Васильев.

Кроме того, по его мнению, важной проблемой является контроль и отчетность госкорпораций. Так, цели государственных корпораций определены, а критерии эффективности - нет.

Новости по теме

Экономика
Цена на нефть Brent рухнула почти на 5%Цена на нефть Brent рухнула почти на 5%
Январские фьючерсы подешевели до $63,67 за баррельПодробнее
"Мегафон", "Ростелеком" и "Ростех" в марте создадут единую компанию для развития 5G"Мегафон", "Ростелеком" и "Ростех" в марте создадут единую компанию для развития 5G
К 2020 году сети нового поколения должны развернуть во всех городах-миллионникахПодробнее
"Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток""Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток"
Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая - для стран Южной и Юго-Восточной ЕвропыПодробнее
Глава совета директоров Nissan Карлос Гон отправлен под арестГлава совета директоров Nissan Карлос Гон отправлен под арест
Топ-менеджер добровольно явился в прокуратуру в ТокиоПодробнее
Медведев высказался в поддержку обновления ВТОМедведев высказался в поддержку обновления ВТО
При этом нельзя ослаблять ее роль, считает российский премьерПодробнее
Россия в сентябре увеличила объем вложений в US Treasuries на $322 млнРоссия в сентябре увеличила объем вложений в US Treasuries на $322 млн
Увеличение вложений наблюдается впервые с маяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');