ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:14Заразились
на 07.05
В России 4 863 514+8 386В мире 156 070 356+869 824

Dolce Vita по-русски

Россияне мечтают зарабатывать 42 тысячи рублей в месяц. По оценке "Росгосстраха", именно эта сумма ежемесячно поможет гражданину достичь эталонного уровня качества жизни, он же уровень жизни верхушки среднего класса

Dolce Vita по-русски
Фото: Reuters

Москва. 14 апреля. IFX.RU - Что нужно человеку для счастья? В обществе потребления, которое усиленно формировалось в России в последнее время под давлением американской модели, можно не брать в расчет психологические моменты счастья. Можно упростить задачу и сформулировать вопрос немного по-другому: сколько денег человеку нужно получать каждый месяц, чтобы соответствовать эталону потребления?

Как выяснили эксперты Центра стратегических исследований "Росгосстраха", средний россиянин оказался на удивление нетребовательным и удовлетворился бы не очень большой (по меркам столичного региона) зарплатой в 42 тыс. рублей месяц. Именно такая сумма позволила бы большинству наших соотечественников чувствовать себя близким к эталону потребления гражданином.

Но что же понимается под эталоном качества жизни? Он представляет собой целевой уровень потребления, господствующий в обществе. Как это ни странно, ни о какой черной икре каждое утро под "Вдову Клико" или о собственном "Феррари" в гараже при вилле на берегу Средиземного моря речи не идет. Эталоном для россиян служит образ жизни верхней части среднего класса.

Сегодня этот эталон включает в себя возможность приобрести неплохой автомобиль, дом или квартиру, оборудованные современной бытовой техникой и мебелью, доступ к платным медицинским и образовательным услугам, качественное питание, поездки на отдых и т.п.

Рассмотрим эту проблему попристальнее. В настоящий момент один из самых дешевых квадратных метров (подчеркнем, что речь совсем не о столице) стоит в стране около 25-30 тысяч рублей. А значит довольно скромная однокомнатная квартира метражом в 32 квадратных метра (со всеми удобствами, в том числе и кухней 10 метров) обойдется минимум в 800 тысяч рублей. Это означает, что "эталонному потребителю" с зарплатой, о которой он мечтает, придется всю свою зарплату откладывать два года, чтобы позволить себе такое жилье. При этом ему придется не есть и не пить.

Еще годик поста и отказа от всего - и он сможет купить собственное авто. Легковой автомобиль среднего класса за 350-400 тысяч рублей. Итого только на основные признаки эталонной жизни придется потратить три года. А ведь еще надо обставить квартирку или дом мебелью, холодильниками-телевизорами и прочими достижениями современной цивилизации.

После того, как все будет куплено, придется поправлять здоровье, а это сейчас обходится очень дорого. После всех перипетий будет совершенно необходимо отдохнуть. Впрочем, это не такое уж и дорогое удовольствие, если ограничиться "всероссийскими здравницами" - Египтом или Турцией.

Впрочем, не все так плохо. Ведь никто не заставляет покупать жилье прямо сразу. Можно подождать, накопить или, в конце концов, взять ипотечный кредит. То же самое относится и к покупке машины.

Между тем кризис подкорректировал требования наших соотечественников к "зарплате-мечте". В марте 2008 года, этот показатель составлял всего лишь 30 тыс. рублей. Правда, в ноябре он был 47 тысяч.

Искомый доход, о котором мечтают россияне, сильно разнится в зависимости от региона. В Москве и Санкт-Петербурге он достаточно высокий (68 и 53 тыс. рублей соответственно), самый низкий - в Костроме, Ульяновске, Ижевске и Волгограде - 25 тыс. рублей.

Впрочем, 13% российских семей считают, что уже добились эталонного качества уровня жизни. Хотя в ноябре прошлого года этот показатель равнялся 16%, в марте 2008 года - 11%. Так что россияне добиваются своей мечты вопреки кризису, и пока в мире провозглашают конец эпохи потребления, россияне оттачивают мастерство в способах ее восстановления.

Суровы в этом отношении жители Челябинска. В этом городе о том, что они уже сами - эталон общества потребления, заявляют 17% опрошенных. Больше "идеальных потребителей" только в Хабаровске - 22%. Волгоградцы и жители Новокузнецка более скромны в оценках самих себя - всего 7% и 10% соответственно считают, что достигли эталонного уровня жизни.

В Москве этот показатель составляет 13%, в Санкт-Петербурге - 14%. Так что "столичные пижоны" в оценках своей жизни оказались очень даже скромными. Хотя это и понятно: обе столицы издавна являлись пристанищем олигархов разного пошиба, которые подавали горожанам дурной пример красивой жизни.

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');