Многоголовый дракон власти

Глава РСПП Александр Шохин предлагает властям разобраться, чего же они хотят, и сравнивает органы власти с многоголовым драконом, каждая голова которого говорит что-то свое. И как бы иллюстрируя справедливость этой критики, министр финансов Алексей Кудрин стал публично критиковать высказывания помощника президента Аркадия Дворковича

Многоголовый дракон власти
AbleStock.com/Russian Look

Москва. 15 апреля. IFX.RU - Российские министры периодически выступают с разного рода предложениями и прогнозами, зачастую противореча друг другу. Это касается и прогнозов развития ситуации в экономике (кто-то оптимистично заявляет, что экономика России начнет расти в конце 2009 года, а кто-то - что через три года), и разного рода налоговых инициатив (например, ФНС выдвинула предложения по дополнительному налогообложению, повергшие в шок не только бизнесменов, но и ряд министров). Данная ситуация, судя по всему, изрядно раздражает бизнесменов.

Довольно резкие замечания в адрес властей последовали от президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина. Глава "профсоюза олигархов" сравнил органы власти с многоголовым драконом, каждая из голов которого предлагает бизнесу свои рецепты. "Одна голова дышит в сторону бизнеса огнем увеличения налоговых нагрузок, вторая рассказывает басни о будущих налоговых льготах, третья усыпляет бдительность бизнеса обещанием системных стратегических решений", - заявил А.Шохин, призвав власть к скоординированной позиции в отношении бизнеса.

В ходе выступления А.Шохин отметил, что у РСПП уже достигнуты договоренности с Минэкономразвития по поводу развития налоговой реформы в части возмещения НДС, повышения амортизационной премии. "Останутся ли эти договоренности в силе - это большой вопрос. Не хотелось бы, когда в дело вступит тяжелая бюджетная артиллерия - Минфин, чтобы эти договоренности остались под сукном", - заявил А.Шохин.

И как бы в подтверждение слов Александра Шохина о многоголовом драконе, министр финансов Алексей Кудрин устроил публичную перепалку с помощником президента Аркадием Дворковичем. Министр, выступая на конференции РСПП, сказал, что заявления о том, что увеличение с 2011 года страховых взносов будем компенсировано снижением НДС, - это "заявления на публику". Ранее в ходе того же мероприятия о возможности снижения НДС с 2011 года заявил помощник президента Аркадий Дворкович.

Раздражение бизнеса в данной ситуации можно понять - ведь постоянные планы по изменению налогообложения не дают возможности нормально работать, толком составить бизнес-план на ближайшие годы невозможно. Уже много лет бизнесмены говорили, что для них самое важное - четкие правила игры, но именно этого им никак не дадут власти. И все это происходит в период тяжелого финансового кризиса, когда многие предприятия и так находятся на грани выживания.

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');