Черные дни промышленности

Российская промышленность продемонстрировала очень серьезное падение. За первый квартал производство обвалилась на 14,3%. Удрученное новыми статданными правительство заявило, что в таких условиях создание новых и сохранение старых рабочих мест - главное направление работы

Черные дни промышленности
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 15 апреля. IFX.RU - Существенное падение промышленности продолжается. По данным госстатистики, промышленное производство в РФ в I квартале 2009 года сократилось по сравнению с I кварталом 2008 года на 14,3%. Еще большее сокращение продемонстрировано по сравнению с предыдущим кварталом. Январь-март 2009 года были хуже октября-декабря 2008 года на целых 14,6%.

Единственное, что дает надежду на будущее, так это динамика производства от месяца к месяцу. После ужасающего падения промпроизводства в январе почти на 20% (к декабрю), февраль и март зафиксировали его оживление. В феврале Росстат дал оценку роста в 6,4% (к январю), в марте показатель улучшился до 11,1%.

Снижение промпроизводства в I квартале наблюдалось по всем видам экономической деятельности. Добыча полезных ископаемых уменьшилась на 3,8% (в марте на 1,8% после падения в феврале на 6%). Но более всего пострадали обрабатывающие производства, где отрицательная динамика превысила 20%: за квартал (20,8%) и месяц к месяцу (23,6%).

Удручающие квартальные данные вызвали не менее удручающие комментарии. "Мы только что получили последние данные по итогам первого квартала, на 15% упало производство. Это очень серьезное падение", - объявил "социальный" вице-премьер Александр Жуков на встрече с промышленниками и предпринимателями.

Предпринимателей поддержали отеческим словом. А.Жуков отметил, что правительству известно - многие предприятия испытывают трудности, но подчеркнул, что "в условиях экономического кризиса существенно возрастет значение диалога между работодателями и профсоюзами".

По словам А.Жукова, курирующего в кабинете министров социальный блок вопросов, правительство РФ в рамках антикризисной программы уделяет большое внимание сохранению рабочих мест. "Мы наблюдаем серьезный спад в нашей промышленности и создание новых и сохранение старых рабочих мест - главное направление работы правительства", - заявил А.Жуков.

Он отметил, что с участием трехсторонней комиссии подготовлены рекомендации "по взаимодействию социальных партнеров в условиях кризиса". В настоящее время эти рекомендации находятся в процессе доработки, добавил он.

Рекомендации очень даже понадобятся. Как говорила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, оживление российский экономики может произойти в конце года. В настоящее время мы стоим на развилке. В одну сторону стагнация, в другую - возобновление роста.

Новости по теме

Путин пугает 2009-м годом

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');