Четыре проблемных инвестора

Есть обновление от 09:19

Частным энергокомпаниям напомнили, что все инвестиционные планы, под которыми они подписались, должны выполняться неукоснительно. Как подчеркнул премьер-министр Владимир Путин, "в ходе игры правила не меняются, как бы ни было тяжело". Чтобы совсем не огорчать инвесторов, было обещано в чем-нибудь помочь

Четыре проблемных инвестора
Фото ИТАР-ТАСС

Удомля (Тверская область). 15 апреля. IFX.RU - Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что частные энергокомпании не должны допускать отклонений от ранее сформулированных инвестиционных планов.

"Ни в коем случае нельзя допустить отклонения от тех планов, которые были сформулированы", - сказал В.Путин в среду на совещании по вопросам атомной энергетики.

Как подчеркнул премьер, "в ходе игры правила не меняются, как бы ни было тяжело". "С потенциальными партнерами, инвесторами, конечно, нужно говорить, исходя из реалий, может быть, в чем-то им помочь. Но одно совершенно ясно: эти инвестиционные программы должны исполняться", - сказал В.Путин.

Таким образом он прореагировал на доклад главы Минэнерго Сергея Шматко, заявившего, что целый ряд частных ОГК и ТГК не исполняют инвестиционные программы и "допускают нецелевое использование финансовых средств, полученных в результате допэмиссии".

С.Шматко заявил, что Минэнерго считает необходимым "разработать и подписать новую систему договоров и организовать совместно с Ростехнадзором систему контроля за реализацией инвестиционных программ" частными энергокомпаниями.

При этом глава министерства поименно назвал проблемных инвесторов в электроэнергетике. Критике Сергея Шматко подверглись: группа "Синтез", КЭС, "Норильский никель", ОГК-3. По его словам эти компании допускают нецелевое использование средств.

Среди инвесторов-отличников (полностью справляются с инвестпрограммами) такие компании как Enel, "ЛУКОЙЛ" и Группа ЕСН. Неплохо - Fortum и E.ON.

По его словам, через допэмиссии пять ОГК и 14 ТГК привлекли 448 млрд рублей, которые должны быть направлены на реализацию инвестпрограмм этих компаний. При этом обязательства инвесторов по проектам строительства 26 ГВт мощностей зафиксированы в договорах на предоставление мощности (ДПМ).

При этом министерство допускает в отдельных случаях изменения инвестпрограмм по срокам строительства мощностей и точкам их размещения, подчеркнул министр.

Ситуация в отрасли сложилась достаточно напряженная. Потребители снизили энергопотребление, в январе при этом спрос упал на 7,7%, но уже в марте эта тенденция скорректировалась. По прогнозу, в 2009 году потребление электроэнергии в РФ в среднем снизится на 4,5%. Росстат не замедлил сообщить, что в январе-марте 2009 году объем производства электроэнергии в России упал на 5,7% с прошлогоднего уровня.

Нынешние неприятности в отрасли временные, надеются в правительстве. Премьер-министр РФ Владимир Путин прогнозирует, что к 2012 году в России будут восстановлены докризисные темпы роста энергопотребления.

"По оценкам экспертов, к 2012 году прогнозируется выход на докризисные темпы роста энергопотребления - около 3% ежегодно", - сказал В.Путин, выступая на совещании.

Премьер подчеркнул, что падение спроса на электроэнергию - это явление временное. "Думаю, что уже в 2010 году потребность в энергоресурсах вновь начнет постепенно увеличиваться, а к 2012 году мы выйдем на докризисные темпы роста энергопотребления", - сказал премьер.

При этом он подчеркнул, что, по расчетам Минэнерго, падение спроса на электроэнергию в текущем году составит около 4%.

Ранее правительство поддержало скорректированные инвестпрограммы госкомпаний электроэнергетики. При этом объемы инвестпрограммы в сфере электроэнергетики сократились на 40% от показателей августа прошлого года.

Новости по теме

Кризис проживет три года

Экономика
Нефть перешла к росту после обвала наканунеНефть перешла к росту после обвала накануне
Повышение цен произошло на фоне сообщений о возможном снижении добычи ОПЕКПодробнее
ФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налоговФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налогов
Компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей за оптимизацию запасов для снижения акцизаПодробнее
В сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца годаВ сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца года
Сейчас конгресс дорабатывает последние недели в старом составе и занят вопросами госрасходовПодробнее
Попавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в РоссиюПопавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в Россию
Ограничения касаются только финансовых взаимоотношенийПодробнее
Медведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форумеМедведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форуме
Премьера возмутил фактический запрет на посещение мероприятия для некоторых российских бизнесменовПодробнее
МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%
Основной рост мирового спроса на нефть придётся на развивающиеся страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');